今年的雨季来迟了些,伴随着秋季的凉爽,雨水啪嗒溅落于地。
那年夏季,在蝉声的不罢鸣下,我结束了自己六年的旅程,亦不记得当时的自己是何想法,只是依稀记得自己已然哭肿的眼睛对上班上几十双水汪汪的眼睛,蓦然,扑哧一笑,那残留在脸上的泪水,竟是滑稽般的象征。
雨水啪嗒啪嗒的下着,一群学生如惊慌的小羊般,四处逃窜,慌忙的脚步声中,一声女叫吸引了她们“我这有伞”,那女生将伞递给她们,笑眯眯的脸庞,在阴沉的天空下,由是闪眼,将伞递出去,自己却突然转身,冲进雨中,只留下几个人在后面看着,不知多久,才回过神,对着雨中说了声谢谢,才打伞,拥挤着离开。
仅是如此,我总自以为六年很难忘记。
那年雨季,在我的组织下,毕业班的同学隔了一年,聚集在老师家,窗外的雨绵绵,室内的我们,玩着一个又一个他人认为早已过时,幼稚的游戏。在欢声笑语中一场聚会悄然谢幕,我想那怕只是最后一次了吧。
那天,匆匆忙忙的我跑向车站,历经一年,我已经很久未见她们,看到对面车站的曾经同学,我竟停下脚步,举起一只手,在空中挥着,试图引起她的注意,让她看见我,或许,是她看见了,或许因为雨她并没有看清,总之,她只是望向我一眼,打起伞,在雨中背影越来越远,直至消失。手缓缓放下,站在站台边,雨水依旧飘落,望着对面空空的车站,心中有一种东西似是被深埋,我站在车站旁未在动一步,在雨中显得那么突兀。那天之后,我发现那是六年友谊的深埋,可在我觉得友谊已经在雨水的见证下,消失匿迹时,发现那只是一件小小的插曲,友谊藏在了心中。
窗外雨依旧下个不停,雨季终是来了,只是,忆起那时那景那人,已是另一番感受。
雨季来迟,还会再来,如同友谊。