泥土之于大地,是受褒扬的功臣,可它之于别处,却令人弃之如履。药物之于病患,是救命稻草,可它之于别处,却也有害无益。可见,世间万物只有在真正适合自己的领域,才能发挥其最大价值。  人更是如此,我们应找到真正适合自己的世界,发挥自己最大的价值。  家喻户晓的文豪鲁迅便是这样。起初他认为学医是救人之道,可长期的种种社会现象和人们思想的疮痍让他明白,救世先要救心。于是他弃医从文,以笔从戎,唤醒了无数国民,在当代留下了浓墨重彩的传奇,发挥了自己的价值。鲁迅十分及时的找到了适合自己和救世的途径,在人生的旅途中,我们也当善于变通,积极改变,不畏探索,探寻真正适合自己的天地,在那里发光发热。  如今十分流行的“变废为宝”也正是这个道理。用智慧把事物用到最适合的地方,变废物为宝物,让物品发挥最大的价值,给人们的生活带来便利与乐趣。物尚且如此,更何况是人呢?  做人须寻合适之处,用人也一样。  中国古代的兵法中就有这样的思想:发挥个人所长,用兵于其擅长之处,军事实力才能大大增强。可见,“适合的世界”对价值的发挥有多么重要的意义。  孔子曾提出“因材施教”,被后人广泛称赞与借鉴。的确,人各有所长,就像土壤,总有适合“发光”的地方。先人的智慧告诉我们“人的最大价值要探索出真正适合的领域才会发挥出来”。  反观当下,有人固执不肯变通,在不适合自己的世界里屡战屡败,浪费着自己的人生,这样的例子在我们身边不占少数。同样地,有人积极探索,积极改变,最终走向成功之巅,也就是说,只有找到自己的“世界”,才能发光发亮。  朋友们,让我们认清自己的位置是否合适,脚下的土壤是否合宜,让我们找到对的“世界”,于此发光!