一路书香一路成长手抄报内容
我们生长于斯,或高楼林立,灯红酒绿,或雾霾喧嚣,物欲充斥。于是,我们想去寻找心灵的另一方净土,安守内心的宁静,宠辱不惊。于我而言,那便是书。成长的路上,书本是我最好的伙伴。我循着书香一路前行,一路成长。
幼时读《海底两万里》,教会了我勇敢和探索,培养了我对大自然的无限崇敬与热爱;《简·爱》教会了我真诚和爱;《野火集》让我从一个客观角度认识中国,“新的‘野火’从哪里开始”。
曾经在烈日下,手捧一卷《西游记》,被悟空的嫉恶如仇、师傅的慈悲、八戒的贪吃好色、沙师弟的忠厚坦诚而深深吸引。
路途艰辛,锦书难寄,十万八千里路,一百多个国家,唐玄奘抱着“宁可西行求经,绝不东还求生”的意念,仅一把锡杖,一席锦襕袈裟徒步走到西天。我不由得对唐玄奘产生了深深的敬佩。
品读《西游记》让我知道了没有什么事情是一帆风顺的,它教会我要坚持,让我勇敢地向前走。
曾经在柳荫下,手捧《目送》,感受龙应台眼中的母亲、儿子、朋友、兄弟和家乡。
读到“你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远”时,我不禁潸然泪下。常常会想,是不是有这样一天,我和父母也要分别,他们也目送着我踏上远方的征程。
然而,《目送》中母亲的形象,定格在那个“爱抺胭脂、爱涂指甲油的老太太”身上,我在猜想着妈妈以后的样子,是不是那个爱唠叨的老妈也有一天会变老?她是不是还有一点爱美,但却有用脂粉也掩饰不了的时间的伤痕,不觉有一些不舍,我也体会了淡淡的忧伤与苦涩。
《目送》的深邃和忧伤让我真切地感受到了亲人之间的爱和不得不面对的离别。也许,分别也是一种爱,一种成长。我们都是在聚散离合中成长。
曾经在萧萧落叶里,手捧《平凡的世界》,我曾为晓霞的死而痛哭,为田福堂老年的凄惨境况而心酸,也为少平、少安的坚毅而心生敬佩。
这才是真正的生活、真正的人生,不似散文家笔下的那般优美,那般诗意。生活不是韩剧,除了俊男靓女,生活中更多的是辛勤的劳动者,他们才是真正的脊梁,支撑起民族和希望。也许需要面对坎坷,甚至是面对生离死别,但我们都不要放弃。
正如路遥在书中写道“生活包含更广阔的意义,而不在于我们实际得到了什么;关键是我们的心灵是否充实。”主人公孙少平曾对外界接触很少,眼界很小,但他坚持找晓霞借报纸看,渐渐了解了外面的世界。所以,我们要学会不断拓宽自己的眼界,并坚持自己的爱好。
《平凡的世界》教会了我面对挫折不要放弃,也让我了解了中国西北农村的变迁。
彷徨时,麻木时,退缩时,脆弱时,翻一翻书本,静下心来,原来一切困难竟是这么渺小,微不足道。整理好心情再向前走,脚步会更踏实、更坚定。书,这个无声的朋友,让我的心灵更加成熟,学会了坚强,有了力量和勇气。
一路书香,一路成长,一路美好,一路收获。你让小小少年如此坚强。