生活中,每个人都会养成许多的习惯,好习惯让你受益无穷,坏习惯让你追悔莫及。我有一个好习惯,那就是讲文明懂礼貌。
要养成良好的习惯,我们必须关注些小细节,比如:随地吐痰,乱扔纸屑,随意丢弃零食袋,损坏花草树木,给同学取外号嘲笑他,出口成“脏”等等,往往这些微不足道的小细节会被我们忽略。
记得有一次,我和妈妈一起坐公交车去上学,车上的人可真多呀!车刚到站,一个年轻人迫不及待的挤上了车,抢到了一个好位置,途中有几个人差点被他摔倒,最后上来的是一位抱着孩子的母亲,她看见车上没有位置,只好挤在过道上,站在那年轻人的旁边,那年轻人理都不理,当做没看见的样子,这时,我突然说出了一句话,让大家震惊不已:“阿姨,您坐吧!”我刚说完,那年轻人的脸便红了起来。后来,我一直站着,虽然很累,可是我的心里美滋滋的。
所以,我认为凡事只有从小事做起,就能让我们养成一个讲文明,懂礼貌的好习惯。