从牙牙学语,蹒跚学步开始,一点一点地蜕变。或许离破茧成蝶还远,但梦不止,成长也不止。习惯,也就在成长途中悄然养成了。
也许跟许多人一样,我喜欢阅读,特别是在晨间。我认为那是一天中最美好的时光,清晨的暖阳恰恰好地抹在你的书桌上,偶尔传来几声鸟鸣,我深感生命意义的美好。
或是一首小诗,些许是一篇短短的散文,很美,也很配。不只是什么时候养成的习惯,但我知道,我变得爱看书了,散文和小诗。
就这样好长时间不敢碰书。直至有一天,无意识地拆开新买的《繁星?春水》。起初只是被有些梦幻的插图吸引,但随手一翻,竟无法移去目光。
那是一首写春绿的小诗,在作者冰心的笔下,一点儿绿,搭一点色彩。简直了!一幅油彩……我的心,一瞬间内跳得快了起来。
抬头望向窗外,清晨的阳光洒在书的叶上。绿叶显得比花还娇嫩,好似能滴出水来。边缀点儿粉金,仿若含笑的少女,眉眼盈盈。
渐渐觉得,只有清晨,配得上如画的散文。也只有在那时候读书,才有种别样的韵味。
就这样,日复一日,我发现每天的动力,竟以来自清晨的阅读。若没时间品读,反倒如失魂般了。
这就应该是一种境界,打不破,永远有着淡淡的书香。清爽、干净。再捧起书,仿佛心已与此相通,一遍,把作者的喜悦、忧伤,全抓住了。我想,这就是书对我无限热情的馈赠吧!