桃园结义的读后感
《桃园结义》讲的故事是,东汉末年,朝政迂腐,再加连年灾荒,老百姓生活非常困苦,又有黄巾军起义。刘备,关羽和张飞想为国家出力,干一番大事业,所以在张飞的庄后的桃园里焚香礼拜,还宣了誓,结成异姓兄弟。三人用客商送给他们的钱找铁匠造了三把武器,刘备的双股剑,关羽的青龙偃月刀,张飞的丈八点钢矛。他们组织了一支队伍,去应募。三人在和黄巾军的战斗中百战百胜,共同镇压黄巾军。在黄巾军起义失败后,刘备充任安喜县尉。到县考绩的督邮索贿虐民,惹恼了张飞,把他痛打一顿。兄弟三人缴还印绶,投奔幽州牧刘虞。刘备得到他的保荐,被朝廷任为平原县令,暂在那里安身。
他们三个人都是历史上的英雄人物,这本书里虽然只讲了他们生活中很小的一部分,但是能看出来,他们都是有理想有志向的人。
我体会到要干大事必须有理想有志向,我们小学生也要从小树立自己的理想,认真努力,向着理想勇敢前进。不能每天就知道玩,看电视,要认真学习,天天向上,更上一层楼。我的理想是想成为一个钢琴家。我现在每天要严格按照老师认真地练钢琴,争取早日通过十级考试。我觉得只要通过努力,我一定能实现自己的理想。
我们除了要有理想有志向,还要去面对它,挑战它。如果碰到难题就不敢去尝试,就永远都不可能实现理想。只有尝试了才能继续进步,继续努力。所以我上课时要多举手发言,就是错了也不要紧,多错几次就会对了。
我还体会到多交朋友,和志同道合的人在一起。大家互相取长补短,才能共同进步。我要向其他小朋友学习,争取提高自己。我要向陈晟睿学习他认真努力的学习态度;向陈果学习练钢琴的耐心;向王维烨学习认真写字,把每个字都写得漂漂亮亮的;向项佐学习,端正学习态度,争取这个学期多拿一些大拇指章。