大伙儿都看过《三国演义》里的桃园三结义。讲了刘、关、张三人在桃园中结拜为兄弟的故事。我们的澡堂三结义虽算不上那样的历史,但也算的上是趣事。请看。
话说21世纪初,天下太平,四川乐山市外国语小学正招生,在五·d班里出现了一个人,身高四尺,蒋沛根,字培根,是蒋家后代,靠家中卖水为生,正在看书。
蒋沛根正读得吃痴迷,走来一位胖大汉,叫道:“什么书这样好看”。胖大汉名叫万?,外号乖乖仔,以胖身子讨人喜爱,最爱上厕所。万?听说后,愿意结拜为兄。正喝汤,一个黑大汉进来,身高五尺,口音复杂,名宋玉林,字飞毛腿,因一百米跑获奖,闻名全班,三人正好碰在一起。
晚上,在卫生间里,三人在澡堂里对天发誓:愿结拜为兄,三人虽姓不相同,但巧碰一块,兄弟之间皆兄弟,虽不同年同月同日生,但愿同年同月同日死。按年龄,宋玉林为老大,万?老二,蒋沛根为三弟。三人在澡堂痛快的洗澡,洗了好一会儿,才来穿衣服,顺手拿了牛奶与糕点,望着月亮吃,此时正满月,柔和的月光显得宁静,吃得口滑,只顾吃,哪里肯住手,多拿两蛋糕,边赏月边吃,有诗为证:明月几时有,把酒问青天。又诗曰:举杯邀明月,天涯共此时。九点,三人方入睡,因吃太多,闹肚子,深夜大便,一夜未眠。
澡堂三结义,真是有趣,三人糊涂的走在一块,真是“高山流水遇知音,心里糊涂乱弹琴”。童年,就是一本自己历史之书。