经过我的软磨硬泡,妈妈给我买了一只荷兰鼠。
荷兰鼠真是可爱极了。尖尖的耳朵,水灵灵的小眼睛,小小的嘴,黄、白、黑、灰集于一身,和老鼠、田鼠等不同的是它没有尾巴。
荷兰鼠刚到我家的时候很陌生,什么也不吃。后来和我熟悉起来,就狼吞虎咽地吃起来,它从不挑食,玉米、白菜、肉、熟鸡蛋、爆米花和水果等等都是它的最爱。有一次,妈妈在笼子里放了一个苹果,我才发现,荷兰鼠吃食上与众不同,它是用两只前爪捧着吃,发出的声音和人没什么两样。就这样,我和荷兰鼠成了形影不离的朋友。有时它故意藏在墙角旁边的桶后面,等着我去抓。有时我有了烦恼,它便跑过来“啾啾”“啾啾”地叫着,好像在说:“小主人,别为烦恼的事而不开心了,来和我一起玩吧。”这时,我早就把烦恼抛到九霄云外了。
有一次,我把一颗玉米往上扔,它张着小嘴站起来竟接住了,比电视里的杂技演员毫不逊色。
还有一天晚上,天气有点凉发,我特意把荷兰鼠住的“屋”铺上了一层纸,以防荷兰鼠冻着。没想到,我和妈妈在看电视的时候,只听“咔嚓”“咔嚓”的声音,我看了一眼荷兰鼠。真是“不看不知道,一看吓一跳”。“它在吃纸。”我惊叫一声,然后竟忍不住哈哈大笑起来……
直到有一天晚上,我刚想把荷兰鼠拿进来,这时爸爸说,今天就让它在外面吧。第二天,我早早地起了床,到阳台上找了半天,还是没有找到。我站到栏杆上往下看,看见荷兰鼠竞掉在二楼摔死了。我不禁叫了一声……“下次看见再给你买。”妈妈安慰道。此时,泪水已模糊了我的双眼。我哭了很久很久。
荷兰鼠我的朋友,荷兰鼠我的好伙伴,荷兰鼠我的好知己。我至今还想念我那逗人的、可爱的荷兰鼠。