小时候和爸爸一齐登泰山。“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”!永远也不会忘记泰山顶上的这么一副对联。多么豪迈的感慨啊,“一览众山小”那澎湃的自豪久久拍打着我的心扉,荡气回肠。
其实,人的一生可是是从光阴中借来的一小段时光。岁月流淌过去,我们自我也就把这段生命镌刻成了一个样貌,成为我们的墓志铭。人生逝如斯,何其短暂却又何其珍贵。所以,我们总是不停地搜寻着能激起惊涛骇浪的不朽“遗迹”。
时光的流逝带来的是对生命的沉积。回味那副对联,日趋成熟的我感情愈益平静,思绪却愈益纷繁。我渐渐懂得了对联中那份活力背后隐含的深刻哲理:大海延绵,以天为岸,对于自我是一种延伸和拓展;登上决顶,以我为峰,不是说我把山踩在脚下。“站在巨人的肩膀上”,那不是征服,而是山川为我提升了高度。登高望远,临海叹天,懂得借以外物来开阔眼界,又何尝不是人生中间洞察世事的精明和智慧呢?
曾有一位天真的小姑娘问过这样一个问题:“毛毛虫怎样才能渡过没有桥梁的河流呢?”睿智的母亲仅用四个字便凝练成了哲人式的回答:“变成蝴蝶。”
没有了桥的帮忙,毛毛虫能够能够改变人生的法宝实际上是如此的简单:“改变自我。”
蜕变方能重获新生:长出翅膀,生出勇气,凝成毅力,冲出困境!在冲破人生道路上那道看似汹涌而密实的“瀑布”后,又怎样看不到那屏障后的另一片开阔的桃源呢?
“两朵云仅有在同一高度上才能成雨”,人也必须要拥有必须的内涵,才能站在新的高度看待问题。王安石说“有志与力”才能至洞底,而这份本事便需要我们在人生的蜕变中理解更多的磨难,面临更严酷的考验。如果说利用外物是一种高明的手段,那么自身本事便是利用手段的基础;而自身本事的提升又必须以自我蜕变作为先天条件。历经九九八十一难的唐僧便将这必须理运用得淋漓尽致。不投机乘筋斗云上西天,却在长途跋涉中增长了见识,加深了阅历,了解了世事,参透了人生,更磨练了其品格意志。也正因为这一系列的蜕变,让手无缚鸡之力的唐僧能逐步驯服了那三个武艺高强却生性顽劣的徒儿,顺利获取真经。
一个七色的圆环仅有快速转动起来才能合成白色。各种各样的经历也需要相互的叠加调和才会媲于完美。
体验经历之于开阔眼界,是必需;开阔眼界之于深化人生,是提升。人生链条,环环相扣,把握好每一环,便堪称完美。