是看的太遥远,忽略了近在眼前的幸福。
总是看的太复杂,错解了简单纯粹的关爱。
“砰”一声摔门而去,记忆中也记不清是第几回,无人的楼道里一遍一遍的回音,不明白折磨了谁的心。
随着年岁的增长,和家人开始有越来越多的分歧,自以为所明白东西不断增长,总萌生出许多独特的想法。妈妈说生活要有规律,我总是说我乐意;妈妈说天太冷,争执后依旧穿上短裙,结果总是挨冻;妈妈说长身体的时候不能节食,多次因减肥而争执着不吃饭,最终开始胃疼……自恃眼界一天天开阔,却总不明白一些道理,尽管,如此简单。
很久很久才明白,眼界的开拓,不仅仅是知识的增长,还有人生的阅历与成熟。
那是总是爱幻想的年纪,向往远方,向往着自由甚至是流浪。
等真正远离的时候,蓦然发现,所得到的可是是孤独与怅然。第一次到外面上学,从此要依靠自我。白天的喧闹总是在夜深人静的时候变得嘈杂,想念是杂草,植根在心中,顽强并且旺盛。一夜无眠。第二天听到妈妈的电话的时候,眼泪一个劲往下掉,那一次一句话也没有说出,也是第一次不再争吵。
以往想过远离,目光一向在远方,此刻只想归去。总在向往远方,却忽略了眼前的风景。
想念夜晚有妈妈掖过的被角,想念在我执迷的时候仍旧苦口婆心的劝说,想念在明亮的台灯下温暖的一杯牛奶……犹记得歌中唱过,想念有多浓,爱有多浓。
眼界的开阔,我们明白的越多,于是总不断延伸到远方。离开了原地才发现,自我从没有好好看过,那个摔门而去的孩子,在岁月的河边奔走,却再也不是我的样貌。
眼界的开阔是知识的增长,更是阅历与成长。有些事,仅有经历了才有体会。别把自以为是,作为忽略别人的借口。
如果能够,我不要看多远,只想目光围城的那片海能够围住所有我爱的人,和爱我的人。