我期盼已久的子虚山很快就要到了。心中充满喜悦,但又夹着了几许不安,我从衣襟中拿出一张已经有点泛黄的火车票,此时眼前浮现出老人和蔼可亲的样貌……
子虚山林树稀少,道路蜿蜒起伏,不辩方向之际。听到远方传来了溪水地流淌声,我这样想着。果真,前方不足二十米处有条细长的小溪伸向远方。我沿着小溪而上,突然听到有犬吠的声音,忽见有间茅草在前方。
我走上前本想敲门说些打搅的话,却被眼前的场景惊住了。他那黝黑的脸上是块火烧伤的疤痕,他的牙齿洁白无瑕,笑起来活像一个罗刹。他脸上的肌肉狰狞着,也许是老人看出了我的担心,和蔼地对我说这几里地,就我一个人。进来歇歇吧!我回应道多谢。心中想到今夜是个不眠之夜。翌日决定早些离开。
可是天公不作美,下起了雨来,不得不再叨扰老人几天。我和老人没有什么话可说,奇怪的是我发现老人在整理种子。在好奇心的驱使下,问起了老人。
老人说在十年前的一次和同事到这找生物标本。可是不知什么原因那里起了山火,为了保护标本,同事找人救援,我留下来保护标本,可是没有保护好标本反被火烧成了重伤,就是这条小溪救了我的命,醒来后决定要保护那里,来报答小溪的救命之恩。
也许是出于赞美,我觉得老人的样貌十分可爱。可能是与老人很谈得来,过了好几天才离去。老人送我至山脚下。在临走前将我珍爱已久的钢笔送给了老人,老人也将他已经买好却又没有离开的车票给了我作为回赠。
售票员报站的声音响起,我这才将泛黄的车票收起来。我寻找先前的山路,发现了小溪边多了许多的树花。昔日的种子已经成为参天大树。昔日的茅草屋已经成为大树之下的“矮子”。
犬吠依旧那样熟悉。看见老人在房屋之下,我轻声地叫了一声子虚老人。老人回头看我手中拿着一张泛黄的车票。脸上呈现出微笑的样貌,老人的嘴角挂着太阳,我觉得老人依然是那样年轻硬朗。这十年里老人青山为友,溪水为伴。原先的荒山变为了茂密的山峰。
眼前风景永远驻守在我的内心,永远印在我的眼界中。