善良的他作文
长辈们常常谆谆教诲我们:要做一个善良的人。然而,何为善良?在他人有需要时伸出援助之手?还是……而我身边有一个人,他——闪烁着善良的光芒。
他,是一位年过七十的老人。是瘦骨如柴的他,却有一副硬朗的身子。两鬓斑白的他,十分和蔼。他,有一颗善良的心。
每当我放学回家,常常会遇到他——他在扫楼梯。他每天都会将一整层的楼梯与楼下的空地打扫干净。“老爷爷”我微笑地朝他打招呼。“诶,孩子啊,回家啦。快上去吧,都扫干净啦。”他转过头来笑眯眯地说。
看,一个多么平凡的人,却有一颗慈祥而善良纯朴的心。然而那一次,那件事,使我深深地对他感到敬佩。
那天上午,本是阳光明媚的时段,可,却截然不同。那时,黑暗笼罩大地,风雨交加,雷声震震。“轰隆”一道闪电从天际劈来,路边的树似乎收到了惊吓,张皇失措地摇晃起来。
那时,我正放学回家。楼下积了一大片水,都高到小腿那里。所有人都脱了鞋子,卷起裤腿,慢慢地淌着水向前走去。
慢悠悠淌着水,眼中无神地看着前方。突然,好似有一道熟悉的身影映入眼帘,眼神慢慢聚焦。咦?是那位老爷爷,他弯着身子干什么呢?
我加快了脚步,水波被荡出圈圈涟漪。走近一看:老爷爷弯着身子,将一块块砖头放入水中,使他们露出水面。
他戴着顶草帽,穿着白背心与黑色七分裤,小腿浸在水中,可他似乎不在意。
我走到他身旁:“老爷爷,你在干什么呢?天气可冷着呢,又下雨又刮风的,要注意身体。”老爷爷站起身,把砖头放在一旁,拍拍手,又擦擦裤子,微笑着说:“唉,铺了后走路就不用浸在水中了,直接踩在石头上,多方便。”他笑了笑,侧侧身子,说“孩子,快回家吃饭吧,饿了吧。”我还呆愣在原地,回不过神:“嗯,嗯。”机械般地走上了楼梯。
这么一位慈祥善良的老人,一位并不起眼的老人,他默默无闻地做着自己觉得应该做的事。而有些人,为了自己那昂贵的皮鞋不被损坏,别扭着身子踩着砖头,又扭过头骂道:“这砖头是谁放的?这么难走!”又转过头趾高气昂地走了。
这么一位平凡淳朴的老人,他有着一颗善良的心。他,闪烁着耀眼的善良的光芒!