我的桌子说明文初二
家里有一袋橘子,圆圆的黄黄的,我拿出来一个扒开它的皮,失去皮的橘子很像一个实心的灯篓。橘子每个瓣上都长着像手掌纹路一样的线。轻轻挑开一瓣橘子皮,露出里面的果肉,在我的挤压下果肉里流出果汁来。果肉是由一丝丝小肉丝组成的,慢慢挑出一条小肉丝在牙齿里咀嚼后,里面的汁流入嘴里,虽然很少但却很甜。我把这个橘子吃掉后越吃越有滋味,于是不到5分钟我就把所有橘子吃的一干二净,只剩一堆桔子皮。我左思右想也琢磨不出这橘子皮还有什么用,就干脆把它们全都扔在暖气旁边。
第二天早上起来,嗅到一股清香,全屋都香香的,我寻找着这香气的来源,最后,我在暖气上找到了他们。几片橘子片,已经烤干了,就是它散出的这种香气。爸爸走过来看到烤干的橘子对我说:“这橘子皮可是宝啊!”我却很惊讶,这吃橘子剩的皮为什么是宝哪!后来我上网查到原来橘子皮又名陈皮,是一味理气、健胃、化痰的常用中药。用橘皮泡水代茶饮,有清热、止咳、化痰的作用。而且橘子皮中含有大量的维生素C和香精油,将其洗净晒干同茶叶一起冲饮,其味清香,而且提神、通气等等。你要是不爱喝茶也可以把橘子放在暖气上,空气清新剂都省了呢!
橘子不仅能给能给人体提供维生素,而且还能理气、健胃、化痰,他真是一个可爱的水果。