今天,我从南京图书馆借来一本《岳飞传》。故事中的岳飞刚出生三天父亲就被洪水冲走了。他就在一个木桶里漂呀漂,漂到了一个叫麒麟村的地方,被乐善好施的王员外救了。一天,王员外的府中来了一位客人,叫周侗,曾经教过林冲、卢俊义等赫赫有名的徒弟。于是岳飞跟着周侗习武练功。后来在县官宗泽大人的帮助下成为一名抗金英雄。可最后他和儿子岳云、以及名将张宪被奸臣秦桧害死。岳飞的诗不多,但每一首都很壮怀激烈,其中有一首给我印象最深刻。
《满江红》
(南宋)岳飞
怒发冲冠,
凭栏处,
潇潇雨歇。
抬望眼,
仰天长啸,
壮怀激烈。
三十功名尘与土,
八千里路云和月。
莫等闲,
白了少年头,
空悲切!
靖康耻,
犹未雪;
臣子恨,
何时灭?
驾长车,
踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,
笑谈渴饮匈奴血。
待从头,
收拾旧山河,
朝天阙!
这首诗抒发了岳飞誓死杀敌、保卫国家的爱国之情。真是“万古共称秦桧恶,千年难没岳飞忠!”我要像岳飞那样精忠报国,不能像秦桧那样陷害忠良。