最近,我读了一本好书,名字叫《岳飞传》,故事大意是这样的:
宋徽宗崇宁二年仲春二月十五日晚,一个婴儿降生了,他就是岳飞。几个月后,一场无情的洪水使岳飞流离失所,最后被员外王明收留,岳飞很聪明,先生周侗决定教他武功。考武举时他枪挑小梁王,一次偶然,他被高宗封为副元帅,在青龙山智破金兵,爱华山大败金兀术……但在最后被奸臣害死。
《岳飞传》讲述了岳飞一生的传奇。他是中国古代闻名的将领,岳飞文武双全,训练了一支军纪严明的军队——岳家军,与金兵在战场上努力拼杀,浴血奋战,结果还是被昏庸无能的宋高宗和阴险狡诈的秦桧害死。
我们要学习岳飞,不能像秦桧一样做个叛国贼。
在以前,人们总是在战场上拼拼杀杀,用近身肉搏决一胜负,这样必须要学会十八般武艺,还要有毅力,普通百姓要有一技之长,否则就会因贫困而死亡。
而在现在,科技渐渐发达起来,剑、刀等冷兵器逐渐被淘汰,取而代之的是热武器,比如说:枪、炮、船、飞机……现代战争时更多须要的是头脑,不止是用武力定胜负了。
我们要像岳飞一样做一个有爱国情怀的人,不畏强权,坚决反抗邪恶势力。