我们喜欢蜜蜂的勤劳。当我们时常在花丛中发现它们忙碌的身影时,我们赞美蜜蜂的无私;当我们细细品尝着它们香甜的蜂蜜时,我们惊讶于蜜蜂不凡的创新精神;当我们端详着独特的蜂巢时,我们敬畏蜜蜂守卫家园、无所畏惧的勇敢,当它们倾巢而动去反击骚扰它们的人时,在小小的蜜蜂身上,从蜜蜂的点点细节上,我们看到了不少闪亮的品质,我想这也正是我们喜欢蜜蜂的原因吧。其实,这对于一个人来说也是一样的。“细微之处”尽管只是一举手、一投足,只是一点一滴、一丝一毫,但像“一滴水折射太阳的光辉”一样,从其一言一行之中,可以看出一个人的道德修养。“细微之处”不仅是个人道德修养的折射点,而且也是一个人道德养成的立足点,虽然微小而细致,但在人的成长中却至关重要。
曾经的日本内阁邮政大臣——野田圣子,在很多场合她都会这样介绍她的身份:最出色的厕所清洁工,最忠于职守的内阁大臣。原来,步入政坛前的野田圣子曾在日本帝国酒店职业培训时得到一份洗扫厕所的工作,第一天伸出手洗马桶时,她几乎呕吐。勉强干了两个多星期,她再也不想干下去。有一天,她看见一位和她一起做清洁工的老前辈在洗完马桶后,居然伸手从马桶里盛了一杯水,当着她的面一饮而尽。她顿时目瞪口呆。那位在帝国酒店做了23年清洁工的老前辈却很自豪的说:“你看,经过我的手清洗的马桶,干净得连里面的水都可以喝。”从此以后,野田圣子像考古家清洗刚出土的稀世古玩般,洗每只马桶都全心全意,一丝不苟地,在培训考核验收时,这位贵族小姐当着很多人的面,从自己洗过的马桶池里盛出一杯水,仰头喝了下去。
清洗厕所不是什么大事,难事,但小事不小,小中见大。很多人没有成功不是因为他没有雄心壮志,不是因为他没有学识,没有胆识,而是因为他在处理小事上没有足够的耐心和细心,很多人都是败在了细节上,而成功也源于对细节的处理,就像野田圣子做清洁工时培养出来的对待小事严谨认真、精益求精的品质和精神,成为她成功的垫脚石。
那在我们生活中呢?在我们自己身上呢?同学们,细微之处,你们可曾留心和做好了呢?从简单的招呼问候,到同学间的嘘寒问暖;从解决一道繁琐的计算题,到不错过每一个课间十分钟向老师请教问题;从独自一人拾起操场上同学们扔下的荧光棒,到为帮陌生人找到地方而错过一场电影;从补好图书馆里借来的已损坏的书,到及时还清商店里还欠着的饼干钱;……同学们,只要我们将这些生活小事尽善尽美的做好,积微成著,这终将会形成良好的、优秀的品质,高尚的精神。
细微之处尽显。