有一天早晨,妈妈叫小明去买洗衣粉。小明刚走到半路,看到他的邻居王爷爷正在拿牛奶,走一会儿,休息会儿,走一会儿,休息会儿。他回到家里就躺在沙发上,筋疲力尽,气喘嘘嘘地在休息。如果老爷爷走到半路,一不小心摔倒了,会从楼梯上滚下来,这样后果就不堪设想了!小明就拿了牛奶说:“王爷爷,以后我每天都帮你拿牛奶,这样您就不再像现在这样累了。”王爷爷说:“你真是一个助人为乐的好孩子啊!”小明说:“没什么,王爷爷这是我应该做得。”小明每天跑上跑下地帮助王爷爷取牛奶。王爷爷想,这个助人为乐的小孩子真好,可我也要感恩呀!
一天,小明拿着牛奶到了王爷爷家里,王爷爷说:“你每天跑上跑下地为我取牛奶,我给你一毛钱吧!”小明说:“王爷爷,你不要给我钱,你给了我钱,你就没钱了!”王爷爷说:“没事,我多着呢,如果你不要,你以后就不要再帮我了!”小明就接过了钱,想呢?哦,有了,等王爷爷睡着了,我就把钱放到他的枕头下面,等到第二天,王爷爷醒了,给王爷爷一个惊喜。王爷爷会说:“哇塞,神仙给我发钱了!”小明就每天都这样,王爷爷也每天惊喜不断。小明把这件事告诉妈妈,妈妈很高兴,说小明这样做很对!