能闻出孩子味儿的乌龟读后感
在这个暑假里,我读了杨红樱老师写的《能闻出孩子味儿的乌龟》。
乌龟有个神奇的本领——能闻出孩子味儿,而且在晚上能破墙而入。笑猫会各种笑,会猫语,它还有个秘密山洞。
文中主要描写了以笑猫(文中的主人公“我”)和地包天、老老鼠、马小跳、杜真子等,在笑猫的秘密山洞发生的一些小故事。后来,因为狂风暴雨把笑猫的秘密山洞给淹了,他们失去了玩耍的地方。一路上乌龟闻着马小跳和杜真子身上的孩子味儿找到了马小跳的家。从此,在马小跳的家,他们又多了一个欢聚的场所,又发生了一系列有趣的故事。
那什么是孩子味呢?孩子味是指:一个字——纯!单纯,清纯,纯真,这些都是孩子味!有童心的人就有孩子味,有孩童该玩的纯真童年的人就有孩子味!
读完《能闻出孩子味儿的乌龟》后,我才知道心老了最可怕了。高年级的哥哥姐姐们,比如,我的表哥读六年级,老师每天给他们布置了许多作业,练习册、练习卷也一大堆,考试又蛮多的,压得他们喘不过气,我常常听他说好累啊!很多家长还给孩子报读了语文、数学等辅导班,额外布置了许多家庭作业。这样使他们失去了许多玩耍的时间和自由。
现在的学习竞争非常激烈,过多的学习负担使他们失去了许多童真,一个个就像小大人。对我们学生来说,学习应该是很重要的。只要我们每天在校认真听讲,课余安排好学习时间,持之以恒,学习就会扎实,就不用上什么辅导班,更不用到毕业班的时候才来疲劳轰炸,就有足够的时间运动,锻炼身体、玩耍,保持童真,让做孩子的我们对世界充满好奇,让我们能永远保持童心。
让我做一个有爱心,有好奇心,有孩子味,又天真活泼的小女孩!让乌龟也能闻到我身上的孩子味儿,带我一起去游玩!