这本书讲的是一只万年龟闻着马小跳他们身上的气味赶来秘密山洞,它坚硬的龟壳上还有一些密密麻麻的甲骨文。这龟壳还被老老鼠和笑猫,当成了“活动餐桌”。笑猫有一个秘密山洞,就在翠湖公园里。
有一次,下起了大雨,把笑猫的秘密山洞给淹没了,幸亏还有万年龟,带它游到了马小跳的家,马小跳的爸爸妈妈热情地招待它们。后来,马小跳的爸爸妈妈要去度假,就把马小跳、笑猫和乌龟交给了杜真子的妈妈,杜真子的妈妈给马小跳和杜真子制定了一张“学习计划表”,万年龟实在看不下去了,就往杜真子的妈妈身上吐了一口气。