国庆长假期间,老师给我们布置了一项有趣的作业观察植物的生长过程。
放学回到家里,我左思右想,种什么好呢?儿子,吃饭了!妈妈的叫喊声打断了我的思路。我无精打采地来到饭桌前,看到妈妈给我做了最爱吃的绿豆芽,瞬间眼前一亮:我可以观察绿豆芽的生长过程,我高兴得像一只欢快的小鹿,跳了起来。妈妈吃惊地看着我:宝贝,你今天怎么一惊一乍的?我开心地回答:妈妈,我想自己生绿豆芽,你告诉我怎么做好不好?妈妈微笑着说:生绿豆芽需要先把绿豆放在水里面泡一个晚上,然后吃过晚饭,我找来一个容器,把绿豆放在容器里面,加入适量的清水。这时我多么期待第二天的到来,好观察绿豆的变化。
早上醒来后,我快速地起床,迫不及待地去看我的小绿豆。小绿豆喝了一个晚上的水,肚子饱饱的,看上去胖了许多。现在我要给它换新家了。我找来一个空瓶子,首先剪掉顶部,接着在底部扎几个小孔,然后把泡好的绿豆倒入扎好小孔的瓶子中,最后准备一块避光的、可以吸水的布,盖在瓶子的上方。这样做可以使绿豆不接受光线和保湿,因为绿豆要在湿润的环境才能生长。妈妈又告诉我:之后每天早晚都要给这些小绿豆各洗一次澡,现在的温度大概过四、五天左右豆芽就会长出来了。我盼望小豆芽快点长出来!
第三天早上,我给小绿豆洗澡,透过瓶子偷偷地看小绿豆,只见这些小家伙们都撑开了衣服,伸出嫩白的小手。有的把手臂伸得直直的,好像在探索什么;有的伸向别的小绿豆,好像在找自己的好朋友;还有的才伸出了一点点生绿豆芽千万记着绿豆不能见光!耳边传来妈妈的忠告,我被这些小家伙给迷住了,听到妈妈的警告,这才回过神来,立即把小绿豆放到它的住处。时间过得好快呀,一转眼,四天时间已过,按理说小绿豆应该变成绿豆芽了。为了看到劳动成果,我帮小绿豆卸下避光和保湿的装备。哇噻!我成功了!我忍不住大叫。小绿豆真的变成绿豆芽了,它们一个个拖着长长的尾巴,像一群小蝌蚪。有的头上戴着绿色的帽子;有的直接脱掉帽子,头上长出嫩黄的小嫩芽;有的还是小绿豆,鼓鼓的,饱胀的马上要裂开似的。我拿了一颗我认为最长的豆芽,用尺子量了一下,足足有8厘米长呢!