一个月前,我家来了几位春天的使者——蚕宝宝。妈妈在纸杯里放上一片桑叶,它们点缀在桑叶上,就这样把它们带回家。
这些蚕宝宝跟蚂蚁一般大,穿着黑色的外衣。吃桑叶很挑剔:只吃鲜绿色的桑叶芽儿。过了几天,又黑又小的蚁蚕脱下第一件外衣,它们变大了,变得又黄又瘦。吃得也不那么挑剔,却不吃叶茎,留下的都是光秃秃的茎。十几天后,蚕宝宝又脱下束缚它的外套,换上雪白的新衣。它越来越大,越来越粗。当脱下最后一件棉袄后蚕宝宝的身体就透明了,透过皮,看见它的体液时粗时细,那是蚕宝宝呼吸着伴有浓郁桑叶味的空气。当一条蚕宝宝四脚朝天的抱着桑叶在啃桑叶时,我发现蚕宝宝有四对短小的黄色的小脚。这时候的蚕宝宝吃起桑叶总是十分亢奋,像饥饿的难民,从桑叶的边缘大口大口地吃着。蚕宝宝黑色的三瓣嘴每吃一口桑叶,剪刀似的嘴巴就相互碰一下,几条蚕宝宝同时吃桑叶时,还会发出“沙沙”声。它们头上的皮皱巴巴,好像一个年迈的老者,皱纹布满整个额头。
当蚕宝宝变成安静,不再吃桑叶,身体越发透明,头不停地摆动的时候,蚕宝宝就要开始结茧了。它找到一个安静的小角落马不停蹄吐着丝,首先将丝粘贴在盒壁上,再吐丝连接周围桑叶上或固定的支架上,让自己悬在空中,接着在网上形成茧的基本框架,把身体卷缩起来,转动着脑袋子,在网中均匀地把茧加厚。两天两夜中,它不吃不喝,用自己之前积累的能量不分昼夜地工作,我不经感叹它的执着。蚕宝宝努力地吐着丝,把透明茧不停的加固,直至看不见里面情景,或许它仍然努力着。它似一位建筑大师,为建这小小的宫殿不惜失去生命。它吐丝结茧不仅为了自己能破茧成蛾,还为人类提供珍贵的蚕丝。它是那么的无私,慷慨大方。
蚕宝宝的成长记记录了蚕宝宝的成长点滴,也让我懂得了蚕儿们执着、无私的美好品质。