寻觅作文700字记叙文初中作文
漫漫人生路,我们究竟要寻觅什么呢?是一堆闪闪发光的金子?一座金碧辉煌的城堡?还是与家人温馨的团聚?电影《寻梦环游记》给了我们一个答案。
影片主角米格是一个勇敢的小男孩,他热爱音乐,想在亡灵节这一天在才艺大赛上大显身手,却遭到家人的极度反对,奶奶还把他自制的吉他砸碎了。但为了参加比赛,他仍不屈不挠地来到墓园,欲借用歌神曾曾祖父的吉他,不料却因此穿越时空去到了亡灵世界,见到了已故的亲人。他虽然很想回到人间参加比赛,但不愿接受已故亲人的帮助——因为他们要求他永不碰音乐!为此,他屡遇危险,但即使在生死边缘,米格还是大喊道:“我的生命中是不能没有音乐的!”
看到这,我自以为是地想,这不就是一碗告诉人们要不忘初心,坚持追梦的心灵鸡汤吗?
然而,接下来的剧情却远比这要沉重得多。在这两个不同的世界中,我看到生与死竟可以联系,竟也可以一样的搞笑。死,并不可怕,可怕的是,如果亡灵世界的骷髅被人间的亲人忘却,得不到他们的祝福纪念的话,他们便会永远消失,从而终极死亡。
在电影里,要想永生,就要有永恒的亲情。不奢望家族的所有人都记得你,只要求儿女记住我们,我们记住父母,这就足够了。对于我们来说,名利双收、饱受赞誉的梦想就算实现了,但没有家人的祝福,没有家人的爱,那又有什么意义呢?!
在这奇幻的旅途中,米格开始重新思考家人的意义,最终感叹:“我的梦想没有那么重要了,有家人才是最重要的!”
这句话也许会击中许多人的痛点。为了生计,人们不分昼夜地打拼,对家庭的关心少之又少。试问自己,我们记得父母的生日吗?我们关心过父母的身体状况吗?我们知道家里缺点什么吗?记得曾看过一篇报道,讲的是一家公司的女老总因工作繁忙,竟连母亲去世一个月都毫不知情。新闻出来后,社会一片唏嘘。金钱与名利,皆乃身外物,怎可能赚得完取得尽?但对亲人的陪伴与爱,却是有期限的。有些人,有些事,有些情,消失了,就再也回不来了。人间最大的悲剧,莫过于“子欲养而亲不待”!
寻觅美好之时,既要寻觅成功与辉煌,更要寻觅与家人团聚的珍贵时光。