人生的全部意义在于寻找。
唯有寻找,才可在艰难前行中,劈波斩浪,激起生命的浪花;唯有寻找,才可在抵达彼岸后,海阔天空,赢得生命的广阔。
铁木真不停地寻找,饮马多瑙,建立了通天帝国;郑和不停寻找,扬帆万里,致得万国来朝。
寻找的价值,不拘于成与败,而是决定于方向。欲求名者,即使烜赫一时,声动天下,最终难逃欺世之名;欲求利者,哪怕腰缠万贯,富可敌国,终究化为一抔黄土。而淡泊名利者,即便未能寻得一个结果,也定可彪炳千古。
庄子寻找自由,故曳尾于涂,成其逍遥;陶潜寻找高洁,采菊于南山,全其悠然。二人不寻名而成其名,可谓造化弄人,令无数妄走终南捷径者,羞愧欲死,无地自容。
孔子寻“仁爱复礼”,辗转迁徙,颠沛流离,恍恍若丧家之犬,但其志在树人,胸怀天下,被尊为万世师表。屈平寻“明君贤相”,上下求索,赤胆忠心,见疑被谤遭放逐,然其一心为国,不甘随波逐流。汨罗河畔,正气长存。至今端午龙舟竞赛,一路高歌猛进。
此二人虽未达成毕生之志,然其心其寻,足以令他们在史册中熠熠生辉,灿若星辰。
中华民族的历史上从来不缺这样的志者仁人。范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,至林则徐“苟利国家生死以,岂因福祸趋避之”,以及近代谭嗣同,方志敏,翟秋白等人慷慨赴死,虽然他们倒在了寻找的路上,至死也未能实现自我的梦想,但他们用鲜血烙下的印记深深地刻在我们民族的脊梁上,他们的精神与中华民族之精神共存,亘古不变。
寻找,寻找那完善自我之法,寻找那致富强国之路,即便你倒在寻找的道路上,你也如盘古一般躯干融于九州,精神塞乎苍溟。