寻觅作文700字记叙文初中作文
寻觅,寻觅,寻觅心灵的驿站,寻觅明日的光明,寻觅爱的国度。
寻觅良知
孟子曰:“人之所以不学而能者,其良能也,所不虑而知者,其良知也。”何谓良知?这是当代很多人的疑问。
走进社会,药家鑫事件,马聪事件等,无一不撞击着每一个人的心灵,这使得越来越多的人不再相信“良知”,不禁发出:“归来吧,良知”的呼唤。
在这呼唤声中,我寻觅着。在极短的黑暗中缓缓地映射出极耀眼的光芒。这光芒中伴随着梁从诫奔波的身影。他一生为环保事业奔波着,展现了人类对大自然的良知;伴随着罗昌平四处寻找、揭露社会黑暗的身影,展现了他对社会的良知;伴随着薛蛮子为食品安全忙碌的身影,展现了企业家们对百姓的良知。
“归来吧,良知!”呼唤着,我们的面前有那么多榜样,何不像他们一样,做一个良知的践行者呢?
寻觅真情
“如果人人都能献出一点爱,世界将变成美好的人间。”这首歌传唱在家家户户,可谁又能扪心自问一下,你献出了多少爱?
当一位老人摔倒在地的时候,你可曾向前伸出一把手?也许你会说,彭宇事件给了我们很大的打击,我们想,但不敢帮助他们。试问,如果摔倒的是自己的亲人怎么办?我不禁想说:“归来吧,真情!”
寻觅之中,我看到了孙影一次次从深圳奔跑到贵州的疲惫身影,一次次从原料地到学校建造地奔波的身影,展现了她对贵州这些贫困学生的真情;看到了白芳礼老人蹬着三轮车奋力向前的坚定神情,展现了他对一个个渴望知识的孩子的真情;看到了陈香梅奔波在中美之间,搭建桥梁的喜悦,展现了她对祖国伟大的真情。
真情永在,但需要更多的践行者来告诉人们,真情,正在回归。
寻觅信义
古人云:“人无信,则不立。”“人而无信,不知其可也。”何谓信义?
在当代社会中“信义”二字在慢慢地被侵蚀。毒奶粉、瘦肉精、苏丹红等名词不断出现,一步步地侵蚀着人们的信义之心。人们不断呼唤着:“归来吧,信义!”
呼唤着,寻觅着,发现着。发现了孙水林,孙东林兄弟为按时发放工资,千里迢迢不停歇的场面;发现了赵书兵返还彩票,毫不犹豫的神情;发现了松下、索尼公司靠“信义”的崛起之路。
信义,在我们周围,需要我们去发现,去实践。
寻觅之中,总有一些令人欣慰的事:最美妈妈吴菊萍的壮举;谢家华的自强之路;刘伟的永不屈服精神;邢丹的大爱……
面对社会生活中的残缺我们应尽快填满,面对社会生活中的大爱我们应继续发扬,让这个社会真正成为人们心灵的驿站,爱的国度。