关于正确处理人民内部矛盾的问题读后感
《关于正确处理人民内部矛盾的问题》所讲述的背景是社会主义改造基本完成后,一些人对新的社会主义制度未能适应,有些不满情绪,党政部门中存在着主观主义、官僚主义作风,引起群众的不满,读完这篇文章以后自己受益匪浅,文章中的“具体问题具体分析”是马克思主义哲学的重要组成部分,是马克思主义哲学的主要方法论之一。我们在研究中国社会的发展时,就应该坚持马克思主义思想的影响,认真地研究各种事物之间的矛盾,一切从实际出发,实事求是,真正做到“具体问题具体分析”,科学地解决处理现实生活中的各种矛盾,通过各种方法不断解决实际的矛盾。
其中自己最深刻的是社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力和生产关系之间的矛盾,经济基础和上层建筑之间的矛盾。但同阶级对抗社会的矛盾根本不同,它是一种又相适应又相矛盾的情况,不具有对抗性,可以经过社会主义制度本身,不断地得到解决。
读完以后给自己的感受是随着社会的发展,人民内部的矛盾越来越严重,只有处理好人民内部矛盾才可以增强人民的团结,调动和发挥人民群众的积极性,促进社会的稳定和社会主义建设事业的发展;如果处理不好人民内部问题,就会激化矛盾,会将小事变成大事,用极端的形式表现出来,酿成乱子。只有正确的处理好人民内部矛盾的问题才能有利于我国经济的发展,对社会的安定起到重要的作用,我们应该结合新阶段的新任务学习《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的基本思想,对于我们推动社会发展,实现经济又好又快的发展。