将心比心的意思解释
将心比心,四个字写起来不费吹灰之力,可是,在如今竞争如此激烈、争斗纷扰不停的21世纪,又有几个人能真正做到就将心比心?要知道,这可不是我们口中随口一说的口号,也不是什么空洞的信念,而是一种为人处世的艺术,一种高尚的情操,只有我们的内心不慕名利、不计较个人得失,多为别人思考,才能体会到这四个字的含义所在。
记得曾经的我是十分固执的,有着一个人见人怕的暴脾气。所以,大家都不喜欢和我一起玩。记得有一天傍晚,小区里举行了活动,其他小伙伴在一旁玩得不亦乐乎,只有我一个人孤寂地蹲在一边。
这时,一位老奶奶走了过来,她笑吟吟地问我:“小姑娘,怎么不和大家一起玩呢?”当时的我经过了太多的磨难和痛苦,已经不再相信任何人,所以,我没有吭声。本以为老奶奶肯定会认为我是一个不懂礼貌的坏孩子,可是未曾想,心地善良的老人家一点儿不生气,反而拄着拐杖蹲在我身边来,她的声音至始至终都是那样温柔和善:“小姑娘,我一个老人家也不知道该玩什么,这样吧,我的孙子教会了我石头剪刀布,我们一起来试试怎么样?”一位老人,一位年过古稀的老人能够用如此真挚的语言来陪伴一个无理的丫头,那一刻,我的内心既新奇又感动。
后来,老奶奶告诉我,她只不过是做了一件很小的事,因为看见我她就想到了自己去上中学的孙女,她希望自己的孙女也能够得到更多的关怀和爱护。
一瞬间,我明白了许多。
又一天,妈妈带着我上街买菜,一个莽撞的小男生突然就从我们身后窜了出来,把妈妈撞倒在地,我又气又恼,正要发作,妈妈拉了拉我的衣袖,说着:“你忘了奶奶告诉你要将心比心?多小的一个孩子啊,你愿意用恶毒的语言去伤害他吗?你想想看,要是今后你也冒犯了别人,可对方却依依不饶,你该多难过?”听了妈妈的话,我转身看了看那个犯错的男孩子,他低着头,满脸通红,内心仿佛遭受着说不出的折磨。
我笑了,挥挥手:“小弟弟,你走吧!下次可不要跑这么快了!”男孩子道了谢,走开了。
望着他依旧欢欣雀跃的背影,我暗自庆幸:还好有将心比心,不然,我可能就伤害了一朵弱小的心灵之花。
将心比心,真的有一种无穷的力量,所以,我们都应该努力去实践它,不是吗?