三天的实践活动,一眨眼就过去了,如坐火车般一下子就浏览完了。但这三天内发生的事,却仍然历历在目。其中,最令我忘怀的事就是和我的伙伴一起包水饺!
吃早饭时徐教官告诉我们,中午要包饺子吃,碍于面子,大家没像开水一样沸腾起来,但都乐的合不拢嘴,根本没心思吃早餐了。或许都是想在胃里为中午的水饺多腾些位置吧!
终于熬过了“艰难的”上午,大家陆续排队鱼贯进了餐厅,走向座位坐好。嗬!桌上肉馅、面皮准备就绪,就等着我们大展拳脚了。
教官一声令下,我们便“开工”了。我拿了一摞整齐的面皮放在面前,先拿一张平摊在手上,又舀了一大勺肉馅儿放在面皮上,把面皮撑得又胀又鼓,活脱一个大足球。开始捏边沿,可我怎么捏也捏不住。每当我刚捏好,面皮就张开了,像一个顽皮的孩子在嘲笑我。我头上一片乌云,才第一个饺子就这么不成功,仁慈的上帝爷爷用不着这么打击我吧?我可是很脆弱的。
上帝爷爷真的大发慈悲,派了一位“天使”姐姐——我们的女教官,来帮助我。女教官皱了皱眉头说:“你的馅儿太多了,去掉一些,捏边沿时,要在边沿沾点水。”
我立刻茅塞顿开,拨云见日。哈哈!教官的方法还真好使!不一会儿,一个不太美观但结实的水饺就从本姑娘手里诞生了。再看看碟子里,一个个水饺精致美观,再看看自己的水饺,不禁面生愧色,简直是天壤之别。
我不好意思地说:“教官传传经验嘛!”教官笑了笑,手把手的教我一番。我便学着教官的方法包了起来。经过我的用心修炼,我便学会了包各式各样的水饺,有:简易美观的簸箕水饺、可爱有趣的三角水饺、小巧玲珑的普通水饺······不一会儿,盘子里便出现了许多千奇百怪的水饺。我们花样百出,还改包了烧麦形的、五角星形的······,最令人捧腹大笑的是蔡佳欣包的“花苞”水饺,像一根大葱一样。
我们包完水饺,看着水饺被端走去煮了。哇!我们这是在包水饺,还是在打仗啊。有的在收拾“残局”,有的一副累s了的样子,还有的眯着眼,摸着肚子,等待着美味的水饺。
等水饺一上来,我们便蜂拥而上,把水饺一抢而光。我们一边蘸着酱油吃水饺,一边品味着自己的成果,甭提多开心了!吃完时我打了一个响亮的饱嗝,咂了咂嘴,依然回味着口中水饺的味道。