大年三十快到了,我们家又忙得热火朝天准备包饺子呢。
我们全家分工合作,奶奶去菜市场买饺子皮,爸爸妈妈切肉,爷爷择菜。而我呢,就给他们打下手。不一会儿,我们包饺子的材料就准备好了。我迫不及待地催着爸爸妈妈快点开始。
终于开始包饺子了,我先看着爸爸妈妈包。他们把饺子皮平平地放在手上,再在皮中间放上不大不小的一块馅,然后把饺子皮合上,软软地捏了几下,就包好了。我看了,心想:原来包饺子这么容易啊。我连忙拿起一块饺子皮,放上一大团馅儿,还不停地加,心想:我爱吃馅儿,多放点肯定好吃。妈妈看见了,连声喊:“不能加了,不能加了。”这时,我才停止加馅儿。我也学着爸爸妈妈的样子开始包,可我怎么也合不拢饺子皮,我用力一按,总算合拢了。可正当我要放下的时候,它的“小肚皮”被撑破了。爸爸妈妈哈哈大笑,我却不好意思地嘟囔道:“唉,原来包饺子也不是那么简单啊!”
我毫不气馁,接着包,并下定决心,一定要包好。于是,我仔细观察爸爸妈妈的包法,发现馅不能放太多了,刚才就是因为放多了馅才失败的。看到这儿,我又开始包了起来。这次吸取前面失败的教训,少放点馅,然后轻轻的把饺子皮捏好,哈哈,既然成功了!虽然包出的饺子耷拉着脑袋,难看了一点儿,但至少是完整的。包了几个后,我越包越好了,高兴得跳起来。可这时,爸爸说,这样包太慢了,要不我们用商场里包速冻饺子的方法吧。接着,爸爸表演了一次,我们看了,很快就学会了。不一会儿,我们包了很多的饺子。我包得舍不得放下,直到把馅包完了,才依依不舍的停下来。
这次包饺子真有意思,我不仅吃到了自己亲手包的饺子,还明白了“看花容易绣花难”的道理。