勤奋可以弥补人的笨拙。明朝年间,张溥出生在江苏太仓的一个书香门第。由于小时候天资较差,家人便逐渐对他失去了希望。
但小张溥并不气馁,他四处拜访寻求读书经验。不仅如此,他还通过抄写与背诵结合来记忆、理解古文,就连右手上也磨出了厚厚的茧子。
锲而不舍,金石可镂。张溥,这个曾经的“笨孩子”成为了我国历史上著名的文学家,撰写了《五人墓碑记》等广为传颂的不朽名篇。
张溥的精神实在令后人钦佩。他的行为正应了“笨鸟先飞”这句俗语。确实,天分并不是成功最要紧的因素,只有靠平时不断的积累运用,才能依靠勤奋与不懈努力取得最终的成功。