暑假里,我读了《中华美德故事》这本书,其中的《汉文帝亲尝汤药》一文令我感触很深。
文章讲的是汉文帝的母亲薄太后病得很重,这期间,汉文帝几乎放下国事,一心一意照料母亲。汉文帝虽然贵为帝王,但薄太后吃的汤药,他都先亲自尝一尝,确定冷热适中,汤药无毒,然后才送给母亲喝。
读了这个故事后,我想:汉文帝贵为帝王,都要为母亲亲尝汤药。而我们呢?哪次生病,不是父母先尝一尝药烫不烫,然后再一口一口地喂我们喝?我们也应该向汉文帝学习,孝敬父母,尊敬长辈。父母病了的时候,我们也应喂父母喝药;父母工作一天回家时,我们也应为父母倒上一杯热茶,再甜甜地说一声:“爸爸,妈妈,您们辛苦了!”
古书以“目不交睫,衣不解带”来形容他对母亲尽孝的程度。意思是即使累了,也不敢闭上眼睛,解开衣服的带子好好睡一觉。我们要向汉文帝学习,让辛苦照顾我们的父母得到儿女们最真诚的回报!
六年级:常胡杨。
当中有很多中外的美德故事,如《曾子杀猪》讲了有一天他的妻子要到市场去卖布,为了使儿子不惹麻烦,所以她对儿子说:“儿子,你不跟我卖布,我回来后让你吃猪肉。”儿子一听有肉吃,就不闹着去了。妻子回来后,发现曾子正要杀猪,妻子很舍不得,便哭着求他不要杀猪。而曾子却坚定地说:“做人不可以言而无信,既然答应儿子要杀猪吃肉,就不应该后悔,我不希望自己的儿子长大后言而无信,所以我今天要为儿子做个旁样。”于是曾子把猪杀了。他的儿子长大后也是一个诚实守信的人。
还有,古时候,有一个女孩在自家的院子里玩耍,她发现一间上着锁的屋子,觉得很奇怪。就问爸爸:“这间屋子为什么上着锁?”爸爸对她解释说:“这间屋子里锁着几件贵重的东西。等你长大了,这些贵重的物品都将属于你。它们会让你获得幸福,成为一个最出色的人。”女儿长大后,高举地打开了那间屋子,结果她非常失望。因为那房子里面,除了一架纺车、一个纺锤和一本打开的书之外,什么也没有。女儿十分委屈,爸爸却诚恳的对女儿说:“最贵重要东西就是这些。那纺车和纺锤告诉你应当做一个自食其力的劳动者,那本书告诉你应当做一个有知识、有学问的人。你说,世界上还有什么比勤劳和智慧更贵重的东西呢?”
是啊!这些故事虽然很短,但是很富有哲理。每一种美德都值得我们去学习。让我们从小在美德上好好学习,长大了做一个像雷锋一样的好人,为国家,为社会做出一些帮助吧!
书中《勤奋好学》篇讲述了一些历史人物勤学苦练、刻苦读书的故事,深深地吸引了我。给我印象最深的是孔子,他是个大思想家、教育家,学苦练,手指尖都沁出了血,最后终于领悟到乐曲的深奥之处,连老师也对他佩服得五体投地。战国时代的纵横家苏秦每次读书到深夜,倦意袭来时,就拿起锥子狠扎自己的大腿,他发奋苦读,使学业大进,终于成功地说服六国君主,合纵攻秦。还有西汉大学者匡衡凿壁借光、元代大画家王冕痴狂学只也是一个谦虚好学的学生。他向师襄子学琴,同一首曲子,他不停地勤有勤学苦练,付出艰辛的汗水,才能获得成功。
历史上那些很有学问、事业辉煌的人,都具有勤画、明朝文学家宋濂抄书苦读,等等。这些故事我很喜欢,也从中知道了一道理个:奋好学的优良品德。他们在生活很困难、条件很恶劣的情况下,能够咬紧了牙关,克服许许多多的困难,以坚强的意志和毅力刻苦读书,我们每一个学生都应该学习和发扬的传统美德。