看了一我本书,书名叫〈〈中华美德故事〉〉。书里内容很多,比如:尊敬师长、爱国爱民、谦虚礼貌、刻苦学习、尊老爱幼等等。但让我深受感动的是这样一个故事:
子路,春秋末鲁国人,在孔子的弟子中以政事著称,尤其以勇敢闻名。但子路小的时候家里很穷,长期靠吃粗粮野菜度日。有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办呢?子路想,要是翻过几座山到亲戚家里借点米不就可以满足父母的这点要求了吗?于是,小小的子路翻山越岭走了十几里山路,从亲戚家背回了一小袋米,看见父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲老。邻居们都夸子路是个勇敢孝顺的好孩子。
读了这个故事,我感到非常惭愧。因为有一次,我正穿着一条裙子在看电视,妈妈在外面看书。突然,我感觉很口渴,便大声叫:“妈妈,帮我洗一点葡萄再拿过来。”过了一会儿,妈妈果然送葡萄来了。现在想想我和子路比起来是多么的渺小,更不要说孝顺了。
我想对那些乐于助人说:谢谢你们,因为你们,让我们的社会变得更加和谐而美丽。
我还想对那些保护花草树木的人说:谢谢你们,因为有了你们,我们的生活环境才会如些美好,你们是美的使者。
“没有最好,只有更好”,我会记住这句话,我会努力学习,争取将来做一个对社会有用的人!