也许只因那天独自一人走在北京别样漆黑寒冷的夜晚下我才会心生冲动的。晚风袭卷,耳畔无人喧嚣,正是这恼人的寂静驱使我去买了至京以来的第一杯奶茶。与其说是想温胃暖身,其实只不过想在避风塘这样的全国连锁店里寻一些曾经的、熟悉的、温暖的味道。
我所就读的高中,自出校门左拐不逾二十步,便能见六七家生意红火的奶茶小店。其间一家,是我同学家开的。小店无一处奢华精美,但胜在店主以店为家,卧室就在小店楼上,而小店兼职着客厅和餐厅。于是有了电视,冬天甚至有了烤火箱。自然,火箱应是女生所享之福利,我从未敢有半点逾越之嫌。但有了几个同学聚在一块,谈天说地,家的味道不知不觉就晕染开来。
而捧着这杯北京的奶茶,啜一口,我才发觉,有的奶茶可以暖心,有的却只能暖身而已。暖了身又有什么用呢?抵不住半点寒风的留连。可当我们渐渐长大,那些年来我们守护的用以暖心的,都飘散到了何方?挚友各奔前程,前程道通八方;至亲远在家乡,家乡遥于天涯。那些当时说是寻常,如今遍寻不见的温暖,qq不在线了,人人不在线了,手机最后一丝电也耗干,一个人默默走在这北方如墨泼般不见星辰又冷到人手上、脚上、脸上、心上的夜里时,在我只能买一杯奶茶聊以暖腹时,终究还是到不了我身旁。
其实有时候文青和二青有着相同的悲哀。文青用高傲、孤寂塑一副坚硬的外壳,希望用它能驱寒保暖,但这也恰恰证明着他们内心的柔软。而二青随时取乐着自己,取乐着周遭,看似玩世不恭,却始终严严捂住最真实的内心。两者都是孤独可爱的灵魂,倔强着各自的倔强。可怎知防卫愈是森严,内心愈得不到温暖。
大学生在大多数时间里不过这般。离家千里有余,独自拼搏:积极,上进,热衷各式活动;大笑,浮夸,力臻吸人眼球;苛刻,严谨,追求细致完美。如此奔走呼号,上下求索,也不过就想为自己寻那么一方避风塘。