树的成长日记
我迈着沉重的步子,我走出了教室,心里似打翻了的五味瓶,很不是滋味。考试的成绩出来了,我,一个几乎未曾败过的女孩,现在却在物理这门学科跟前无力地垂下了头。瞬时间,天,变了,泪,落了,心,碎了!
独自一人站在寝室的阳台上,任凭风吹乱我的头发,吹动我的心绪。看着同学们一个个忙碌着,为的只是下一秒,我的心就仿佛刀绞般,痛得发不出任何声音。曾经,曾经我也是这样的忙碌,这样的争分夺秒,为的,就只是将物理学好,为的,就只是能考出一个像样一点的成绩。可是,可是我换来的是什么?是试卷上那孤零零的分数,是老师一针见血的批评。是同学们异样的目光!泪,无声地落下了,风将它吹着,落到了我的心上。
多少次,我告诫自己:记住失败,铭记失败给的教训,不要放松,不要放弃!是谁发的誓言?折断翅膀也要带着血与泪飞翔!是谁许下的承诺?不学好物理,就誓不放弃!可是,为什么还是像千里蚁堤,一击即溃?为什么!看着明朗的天空一点点被乌云吞蚀,我的心也一点点暗淡下来。
“知道桑农为什么年年都剪桑吗?”身后传来好朋友的声音。我转过身,用写满哀愁与疑惑的眼神望着她。她没看我,只是继续说:“那是为了不让桑树长得太快,让它慢慢品味人生,让它慢慢学会成长。只有在岁月的磨炼下长大的桑树,才能风吹不动,雨打不倒。人何尝不是如此?青春只有一次,我们应该慢慢品味。亦是成功,亦是失败,都是青春舀给我们的一盏茶水,只有细细品尝,才能品出人生的真谛。”
是的,我不应该叹气,青春的苦茶,应该慢慢品尝。面对失败所给的深沉的痛,我不应该任其折磨。面对失败,我更不应该重重发誓。我应该做的,是让它慢慢磨炼我,我要慢慢成长,慢慢成熟。
这一刻,天,清了,云,散了,人,乐了!我迈着欢快的步伐,走出了寝室。耳边的风,在为我打着欢快的节拍。我知道,我现在不是要去面对失败,而是,我要去接受失败,去品味失败的美好!