书是人类进步的阶梯。俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,一本好书如同一位良师益友,就如一盏指路明灯。
书,给了我无尽的快乐与幸福。曾几何时,放翁的书斋成为了我的向往之地。置身于心爱的卷帙中,心情是何等的欢欣、何等的快乐!
我爱伴着潇潇细雨品读唐诗宋词。
读李白《秋浦歌》“不知明镜里,何处得秋霜”,我明白了有志之士壮志难酬的愤慨与惆怅;读王冕《墨梅》“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,我感受到了不与世俗同流合污而高洁傲岸的高尚品格;读辛弃疾《破阵子》“了却君王天下事,赢得生前身后名”,我知道了为人臣的赤胆忠心,“生当做人杰,死亦为鬼雄”,作为婉约派主将的李清照的豪气让人佩服。
我也爱和着清风明月细赏明清小说。
“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”,王熙凤的笑里藏刀让人心惊胆战,“千山千水深,多瘴多魔处”,唐僧西天取经路途的艰险让人望而却步,“可怜一片无暇玉,误落风尘花柳中”,杜十娘的不幸遭遇让人感到痛心,“行为偏僻性乖张,那管他世人诋毁”,贾宝玉的无常行为让人啼笑皆非。
我也同样用心聆听国外名家对我的轻轻叙说。
小仲马为沦落风尘的茶花女感到深深的不平,狄更斯亲同感受枪手的苦楚生活,高尔基为坚强的母亲摇旗呐喊助威,托尔斯泰告诉我们和平的世界该是多么美好。他们对我轻轻地诉说着他们的心路历程,也告诉我如何学做一个知书达礼的新时代的青年。
书,赋予我知识,提高了我的文学素养,让我明白了做人的道理,也更让我了解了我的人生追求与奋斗目标!
书------扬起了我人生航船的风帆!