漫漫人生路,一路走来,有老师陪伴,也有鞋陪伴。新学期开学,看到孩子们穿着各样的运动鞋在运动场上嬉戏,思绪不禁飞回到十五年前那段伴我成长、至今回想起来心中就泛起温暖的记忆。
十五年前,我在一所农村小学住读,来自农村、家境贫寒的我自尊自强,对别人的同情和怜悯特别敏感,学习非常努力,在各个方面都不肯落在别人的后面,哪怕是早上的跑操。然而,在那个异常寒冷的冬天,我终于还是落伍了。因为家里经济困难,整天穿着破旧的胶鞋,我的脚生了严重的冻疮,跑步时疼痛难忍,老是落在了队伍的最后,每天都会受到带操老师的批评,我的自尊心一次又一次地受到打击,学习成绩也因此下降。班主任姓王,是一个平凡而善良的乡村教师。她看出了我的异常,几次找我谈话问我成绩下降的原因,我总是低着头,红着脸,嗫嚅着不肯说。
后来,王老师找了一位和我要好的同学谈话,我不知道她们谈了什么。一周后的一个星期天,老师约我到她的寝室,说要给我补习一下数学。她认真地为我讲了一会儿,便起身到书架上找资料,不小心碰掉了书架上的一个鞋盒,掉出了一双崭新的运动鞋,她漫不经心地说:“哎,这儿东西太多了,乱七八糟的,好多年前的东西还堆放在这儿呢。”看到我正抬头看着她,她又说:“这是去年我给女儿买的,不合穿,还一直放在这儿,你穿上试试,让老师看看好不好看!”说着,她把鞋递给了我,又回过身继续在书架上找东西。
当老师再回过头,我已经穿上了鞋,正在翻看一本教学辅导书。
“不错啊,精神多了!感觉怎么样?”
“我觉得……挺暖和的。”
“那太好了,你正好穿上它,省得放我这儿占地方。”
“老师,我……”
“怎么?嫌不好看啊?”老师有些生气地说:“我女儿还没穿过,还是新的。”
“没,没有。”我红了一下脸,没有作声了。
我穿上老师给的鞋度过了那个寒冷的冬天,也走出了自己的一条路。
现在的我,也成为了一名乡村教师。
老师,十五年前,你送我的那双鞋给我带来了温暖,而夹在你的教学辅导书里的那张记有我的鞋的尺码的纸条,则让我看清了你的良苦用心。你让我体会到人间真情,更安抚了我稚嫩自卑的心灵。在条件艰苦的村级学校,有无数像您一样的乡村教师,用自己的青春和汗水,传递着知识和改变落后面貌的希望,你们是这个社会上最值得尊敬的人。这篇拙笔,敬献给你们——老师,它不是一篇文章,而是学子们感恩的心。