树的成长日记
校园东院的体育馆旁边有几株稀疏的无花果树。初春的青岛凉风料峭,细雨霏霏,无花果树孕育了一冬的能量,有芽儿苞在枝头悄悄地探望。无论在哪儿,只要看见无花果,我就像离家的人望见久违的老乡,有一股亲切之感涤荡胸间。无花果是我的至爱,不仅因为它的果实香甜润口、它的独特气质为我敬仰,更因为它含蕴着无限的爱。在我的心田,我对它有一份独特的情。
我那贫穷但温馨的童年与无花果的清香一起在心间珍藏。当年,父亲奔波工作远离家乡,母亲带着我和妹妹,边种田边给人裁做衣裳。午夜,常被缝纫机有节奏的转动声而吵醒,睁开眼,昏黄的泡子灯下,母亲微弯的身影在土墙上拉得好高好长。那时的庄稼不怎么生长,父亲可怜的工资也不足以养活四口之家,母亲用给人做衣服的钱给我和妹妹买红薯和粗粮。后来母亲从遥远的姥姥家带回一株石榴树和一株无花果树,栽在门口的鸡窝旁,从此我和妹妹得空就搬着小板凳坐在树旁,等待它们开花成长。一年后,石榴树开了无数鲜艳的花,我们高兴得数了一遍又一遍;而无花果树却悄无声息,没有花,只一味地生长。秋天到了,石榴树只懒懒地结了一个大石榴,仔细再看无花果树上,枝桠间藏满了无数熟透的小果子。我和妹妹争着攀上低矮的树干,摘下来贪婪地放进嘴里,母亲只在一旁亲切地看着我们,舍不得吃上一口。叶子落尽了,母亲把所有的无花果都摘下来放在毛罐子里,等我们馋了或是病了就拿出来,成了当时难得的美味。但是母亲从来没有尝过一个,问她时,她只说:“娘不爱吃,留着给你俩解馋。”无花果成了我们一家甜美的盼望。
几次搬家后,我们终于住进了向往已久的楼房,我和妹妹长大了,可是再也吃不上家乡的无花果了。我刚参加工作时,三班倒的日子直倒得我日夜不分、头晕脑胀。下午醒来,一眼瞧见床头满满的一小盆儿无花果,又大又鲜。我贪婪地吞下肚,跟猪八戒吞人参果一个动作。妈听到了动静,走进来说:“看你馋的,慢点吃,没人抢。”我吃完了才想起来问妈是从哪儿弄的。妹妹闯进来说:“还问哪!妈骑车去农村赶集了,跑了多远才给你买到的,我们一个都没吃,光给你留着呢,上了班就那么特殊吗?”听着听着,我的泪唰地一下就流下来了,只叫了声:“妈……”。
考研的日子是我有生以来最难忘的。抛开了一切家务,丢开了所有的亲戚朋友,我埋在书海题山,也累苦了母亲。她把所有的负担都揽在自己身上,不让任何事来分我的心。当录取通知书摆在面前,妈的泪晶莹闪亮。我说:“妈,您是和我一起考研的。”妈抹去泪,打开冰箱,拿出两个凉凉的无花果放在我面前,说:“给你放了好几天了,上了研究生以后就跟这个一样不炫耀不浮躁,咱到哪儿都踏踏实实地”。我把这句话写在了心上。
此刻,站在校园里,面对默默生长着的无花果,面对起伏错落的群山,面对碧波无垠的大海,我只有一个愿望,毕业时,带着父母来看看美丽的校园,感受青大美丽的阳光。