(她说):所有人都告诉我,冬天过了是春天,可为什么,现在冬天过了依旧还是冬天。
(他说):初春的寒冷就像黎明的黑暗,等待是漫长的。但是,把心放宽,冬天过了一定是春天。
我趴在栏杆上向下望,操场上那个穿着红色棉衣的女孩依旧穿着那件红色棉衣低着头快步的走着:头上的马尾在众多的发型中依旧是一道独特的风景。每个人都似乎在无端的忙碌着。风依旧在拼命的吹,教学楼前那样去年就已经掉光叶子的树依然还是光秃秃的,似乎没有要发芽的迹象。或许,是这寒冷的温度迷惑了它吧!所有人都告诉我,冬天过了是春天,可为什么?如今冬天过了依旧,还是冬天。
回到座位上,看着桌子上放着快要高过我脑袋的教科书。那么厚厚的一摞。让我看着生疼。可是妈妈说:“那里面有所谓的我的未来。”于是,带上面具。让自己和她们一样,应该是一个“有理想”的青少年。纵使,一次一次在黑夜中问自己:“这样的选择到底对不对?毫无长处的自己选择读高中是不是在浪费时间。”可是,却又在早上睁眼的那一瞬强迫自己忘却这所谓的杂念。
然后开始麻木,开始学会习惯。可笑的是,上帝要我们习惯某些东西,本是用它来代替幸福的,但我们竟然,一不小心就习惯了生命本质的空虚。
每天都在无止尽的重复昨天的事情,好像大家都一样。每天面对着同样的脸孔,做着同样的动作。学校商店的面包永远是那几样;商店的售货员的眼睛始终都长在头顶上;学校的食堂永远是那么的拥挤,纵使饭菜有时是那样的不可口。每堂课都是趴在位子上看着老师的嘴一张一合,心却不知神游到了何方。
可就是这样的生活,这种使我厌倦却不得不要习惯的生活将要占据我三年的时光。
他们都说冬天过了是春天,可如今,冬天过了,还是冬天。
我趴在栏杆上向下望。篮球场上那个穿着白色球衣的男生依旧在不停的奔跑与投篮。只是技术越来越好,进球越来越多。教学楼前那些矮小的我不知名的用来装饰的树经过了一个冬天还是那么绿,虽然风还是呼呼的刮,但我知道,冬天过了,春天来了。
回到座位上,发现她盯着面前的教科书在发呆,那么厚厚的一摞。她皱了皱眉。我知道,她是不安于现状的,枯燥无味的数理化与她幻想的丰富多彩的生活似乎差太远。她虽然不甘,但也无奈。我依旧埋下头继续手中未完成的数学题,妈妈说:“这里有你的未来。”
生活依旧还是那样,但仍在继续。学校的楼梯依旧是那么窄,但拥在里面的人却仍旧带着满脸的笑容。学校食堂依旧是那么拥挤,但饭菜相比刚开学却越来越好。课堂上讲课的老师依旧还是那张面孔,但我所知道的却越来越多。
虽然,每天都似乎在重复着昨天的事。但的我感觉,今天比昨天好。
她似乎颓废了,盯着黑板的眼神越飘越远。直至——没有了。
不经意的,瞟到了她的语文书,一些伤感的字眼和一句:“为何冬天过了,还是冬天。”
于是……。
她笑了,释怀了。
看着语文书,她说:“嗯,冬天过了是春天。”