今天,日历翻到了20xx年7月18日这一页。今天,是岭南师范学院法政学院党建蒲公英大学生社会实践队在湛江市遂溪县杨柑镇新有小学的支教生活到了终曲。时光匆匆,十天在我们的眼皮里偷偷溜走了,而我们在十天里也了解了很多,收获了很多。
今天的天气有些坏。雨从早上下到晚上,淅淅沥沥。但是今天大家都很开心。因为今天是我们的最终的文艺汇演。这个文艺汇演中,所有的小孩子都将自己在这十天里学到的东西在舞台上表演出来。特别是1班2班的孩子们,我们教他们的手语——《感恩的心》,也完美地表演出来,而且获得的同学们跟家长们的掌声。看着他们在台上自信满满的,做出一个个准确的动作,心里很安慰。因为这个是我们一起学习的东西,当他们的成功圆满地表演出来后,作为他们小老师的我内心是欣慰的。原来,一个老师的欣慰感是这样来的。看着他们在台上载歌载舞,自然而然就有了一种成就感、欣慰感。我们这十天的努力没有白费,学生也很喜欢我们的课,大家一起努力,才能得到今天文艺汇演的圆满成功。
文艺汇演后,我向教室那边走过去的时候,小朋友们远远地就看见了我,并向我招手说:姐姐,快来这里,姐姐,我们来拍照好不好…我听到时,心里很感动,在这十天左右的时间里,我们一起上课,一起玩耍,我很庆幸我来到了这里并收获了这么多份这珍贵的情谊。其中还有一个小朋友把我悄悄地拉到教室的一边并送我一份小礼物——她自己折的手工,顿时感觉心都要被融化了。我想我永远也不会忘记这个美好的瞬间。
还有一个小女孩,在听到我们要走的消息时候,哭着就跑远了,我追上去,摸着她的头,她低着头,擦了一下眼泪,抬起有些红红眼睛的脸蛋,目光带着寻求答案的疑惑,对我说:“姐姐,你们很快就要走了吗?你们还会回来吗?”我想,我永远也不会忘记这个目光。我不忍心告诉她:“也许以后我们不会来了。”所以,我看着她,替她擦擦眼泪,柔声地对她说:“别哭了哦,姐姐以后有机会还会过来的不是吗?你要记住姐姐不能忘记姐姐哦……”我知道,我的记忆里已经有了你们的身影,我想,我是不会忘记天真可爱的小朋友们。
人与人之间的真情是难得可贵的,如果你真诚地对待别人,别人也会真诚地对待你。这次的三下乡活动给予了我很多,住在乡下队员们一大群人说笑、打闹,觉得生活很快乐。虽然吃着并不可口的饭菜,虽然睡着硬硬的地板,可是这种生活是多么美好啊。出了忙碌外,我感受到的是围绕在每个人之间的融洽氛围,闲余时,大家的欢声笑语荡漾于清新的空气中…一起休息、一起共餐、一起生活,我们彼此更加了解对方,更加亲密,在快乐与愁苦中,我们一起成长。