国际大奖小说作品《爱上读书的妖怪》,初见文章题目,觉得可能与绘本《吃书的狐狸》、《爱书的孩子》之类相仿。可是一旦翻开,便爱不释手,一气读完才罢休。故事讲述了以柜子精为首的三个妖怪怎么从捣蛋鬼变成读书郎的故事。这本书的精彩之处我概括为三个词语:画外音、快节奏、多重对比。
本书画外音的运用在文字排版上用加重的橘色字体标出,与蝴蝶页的橘色保持一致,视觉上的温暖不由得让小读者对作者亲近了许多。本书的画外音有的是作者代小读者发声的。如:"这个家伙肯定是连夜行窃的小偷","狗鼻子果然名不虚传","妖怪也有签字笔?"这些画外音是不是让小读者有"你懂我"的感觉呢?还有的画外音起着对话的作用:"原来是一群老鼠","那里人太多了".怎么样,读起来好像小孩子们叽叽喳喳热闹地讨论的样子吧。最后,还有的画外音有提示阅读思考,如:"‘一直宝贝儿似的供奉着的钱,现在却成了一堆废纸’是什么意思呢?""能猜出来这个阁楼是留给谁的吗?"作者就是这样,用孩子的语言不知不觉走进了小读者们的心,继而启发引导他们思考。
文章的快节奏是指其情节跌宕起伏,一波三折,神秘感十足。从开头柜子精偷偷摸摸的出场,到他偷吝啬鬼老头儿家的钱,气得老头儿抓不到干着急,再到狗嗅出这些妖怪,逼得他们举家迁徙,结果还是被圆咕噜嗅出,再到他们破坏人家风水宝地,与学者打赌……总共才101页的故事一个包袱接一个包袱地抖出,叫人欲罢不能,也符合当下孩子们活泼好动的特点。
读罢此书,不由得叫读者们思考其中的多重对比:妖怪们的前后样貌对比、行为举止对比,以及之前的恶搞和之后的拿钱帮学者盖图书馆……这一系列的对比不禁叫人思考:妖怪们之前和谁在一起,其性情习惯就和谁相似。柜子精的小贪婪就是吝啬鬼老头儿的翻版;扫帚精的洁癖和他之前的生活环境有关。后来他们碰到了学者,继而认识了世宗大王,最后和书交上了朋友,成了知书达理的小妖怪。哈哈,书不仅是人类进步的阶梯,也是让妖怪天天向上的爬梯。