论读书读后感
今年,我受命担任江苏省第二届中小学网络读书活动征文(初评)评比评审工作。这次读书征文要求参加读书活动的同学自选书目,阅读后以“我和我的祖国”为主题(标题可另立)写出读后感,文体不限。作品应主题鲜明,感情真实,议论深刻,联系紧密,文笔流畅。小学组的要求是字数在500字左右,可对原文进行适当概括或摘录,根据原作内容,写出自己的感受或启示。中心明确,情感真实,文字通顺。
本次读书活动,连云港市小学组共上传稿件20626篇,初中组7303篇,高中组(含职高)2413篇,共计30342篇,灌南县共上传稿件2万多篇,居本市县区之冠。
小学组共有评委12人,每位评委承担1718篇(入围为1718×7%=121篇),从10月21日起,到11月10日止,共计20个工作日,平均每天评选出78篇(入围为78×7%=6篇),且不能占用白天的工作时间,工作量之大,工作时间之紧,可想而知。面对如此多的作品,如何做到快速,高效地工作,这是工作的关键。经过反复的摸索,用排除法是首选。对照征文评比要求,首先剔除不符合要求的作品。然后,对初步合格的作品进行细读,评出优秀的文章。
对于下列作品,首先剔除:1。字数低于450字的作品;2。不是写读书活动的作品(有的写游记、故事、演讲比赛、演讲稿等);3。凭空抒发感情,没有实际内容的作品;4。大段摘抄原文的作品(超过文章字数一半的);5。对原著进行评论的作品;6。介绍书内容的作品;7。未能联系自己的生活实际谈体会的作品;8。过于冗长的作品;9。有成人代笔痕迹的作品;10。老师写的论文及读教育经典后写的读后感;11。网上下载拼凑的作品。通过首轮筛选,发现在我评选的这一组作品中,写得最长的一篇文章字数超过了4700字,最短的文章字数仅17字。大部分作品都属于以上十一种类型的,只有300多篇文章进入了第二轮。
对进入第二轮筛选的作品,进一步对照征文书写要求,进行评比,把主题鲜明,感情真实,议论深刻,联系紧密,文笔流畅的文章选拔出来,推荐到省里参加第二轮复赛。
由此,我们可以看出,学生写的文章很多,但对征文的要求没能够把握,因此,文章普遍质量不高。