今天,我又读了《草房子》这本书,对它的内容和意义有了更深的理解。
《草屋》是围绕桑桑在小学六年里遇到的一系列看似平凡却催人泪下、感人的故事展开的。其中,有不幸青少年在与厄运作斗争时的悲伤与优雅,有残疾男孩在尊严面前的执着与坚持,有暮光之城老人在最后一刻闪耀的人格光彩,对死亡经历中生活的深刻而美好及成年人之间复杂的情感纠葛……这一切都清晰而朦胧地展现在少年桑桑面前……第一次看的时候,我只看到了这个故事,但我没有意识到故事的意义;直到第二次和第三次,我才开始意识到它真正想传达给我的东西——怀念童年。怀念童年的人、事、景。
我最喜欢的是《纸月》这一章,有两个原因,一个是像纸月,另一个是描述非常美丽和详细。我认为纸月是一个有点可怜和幸运的女孩,可怜的是在板仓小学经常欺负她;幸运的是,在转到油麻小学后,没有人欺负她,她的许多优势慢慢显现出来,如:写得好,不傲慢或冲动,会背诵很多古代诗歌,体面等等。
当然,这里的许多句子也让我喜欢。例如,柳树像小猫一样从床上爬了过来和然而,雪仍然很厚,很猛烈,这些句子使用隐喻、拟人化、夸张的技巧,非常有画面感,仿佛身临其境。我很高兴我买了这本书,这本书让我受益了很多。