这本是主要讲的是胡小闹很讨厌学习,有一天胡小闹被一个。胡小闹认为记者是一个精灵,来人间手机愿望的,于是他不小心把讨厌学习的事情暴露了,在看电视的时候胡小闹的妈妈一下子把电视关了,胡小闹的爸爸说:“我们怎么会有像你这样的孩子”!妈妈又说:“没错我们家的脸都让你丢光了”·····胡小闹哭着跑回了自己的房间。
第二天起胡小闹到教室里有许多的同学都在背地里嘲笑胡小闹,胡小闹一个回头他们就不出声了。班主任把他叫到办公室批评他说“没出息”又过了几天,听说胡小闹的爸爸的一个美国朋友史密斯先生来到中国,我们要去接待他,他的孩纸叫卡罗,听说很独立,而且很爱学习,慢慢的卡罗和胡小闹成为了好朋友。卡罗告诉胡小闹说:“一定要为自己而读书”。卡罗和胡小闹一起上学,很多同学问卡罗:“你为什么喜欢上学”卡罗回答到:“因为我是为自己学习”这才是喜欢读书的秘诀。