当我第一次听到这句话时,想这肯定是一位有抱负的伟人。但这句话是周恩来总理13、14岁时说的话。
周恩来总理是我国的第一任总理,他为我们新中国的成立做出了巨大的贡献。解放后,他为了让人们过上温饱的生活,日理万机,鞠躬尽瘁,因为他心里装着全国人民,所以得到了全国人民的爱戴,他是人民共仰的好总理。但一直以来,我对周总理少年时代的故事了解甚少,今天有幸读了《为中华之崛起而读书》这篇课文,才对他有了更深的了解。
《为中华之崛起而读书》这篇课文,主要讲了12岁的周恩来来到了东北沈阳,有一次,他和同学闯进了租界,看到一个中国妇女受洋人欺凌,中国巡警欺软怕硬,围观的群众敢怒而不敢言,周恩来总理从此而立下了为“中华之崛起而读书”的远大抱负。
一个12岁的少年,居然立下了“中华之崛起而读书”怪不得连魏校长也喝彩“有志者当效周生啊!”。少年时代的周恩来生活在政府腐败无能,人民饱受欺凌的清朝末年,但他没被混浊的社会环境所污染,反而激起了他对旧社会的憎恨,从而立下了要推翻旧社会,建立新中国的崇高理想。他的爱国心,真是强烈啊!
少年强则国强,少年智则国智。是的,周恩来总理在小时候就有了这样伟大的志向,何况我们呢?从现在做起,让我们为中华之崛起而读书吧!