最近在读《人间草木》,这本书不厚,但会给人很厚的感慨,尤其是小处别有滋味,回味良久。
我想很多人和我一样,初识汪老是因为小学课本中那篇《端午的鸭蛋》,这么多篇课文中,这篇是我记忆最深刻的。只觉当时高邮鸭蛋是美味的,现在依然那么美味,但怎么也找不到那样的味道了。汪老总是在记录平凡中给人永恒,随着时间的推移,感悟又有所不同,每每回味都带来不同的心境。
而《人间草木》是汪老记花鸟鱼虫类散文合集,其中还有一些自序。这种对于此类小物的热爱,让我也对生活充满了期待,给平淡的生活带来了光和趣味。