我学了一篇课文,叫《读书再读书》,这让我感受很深。课文开头讲述了一个故事:一位商人在路上捡了几块石头,第二天,石头全变成了宝石。他非常懊悔,为什么不多捡点儿呢?作者借此告诉我们:我们今天学习的东西,明天就会变成宝贵的财富,当我们长大了,便会懊悔读书读得太少了。
读书的好处有很多,可以不为写作文发愁,考大学语文可以得高分,可以更好地选择职业,还可以尝试写作……这些,都是读书的好处。是的,读书可以让我们视野开阔,让我们领略没有去过的地方的风土人情;读书使我们美丽,使书卷气印在脸上。古人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉……”只要读书,读好书,读对书,什么都会得到。
正所谓学无止境,学习只是一种形式。人无时无刻不在学习,学习别人,学习自己。有人认为,我考上大学就攀上巅峰了,才不是,大学之后有硕士,硕士之后有博士,之后还有博士后。就算找了工作,还分员工、经理、董事、ceo……学习,是一条无尽的路,是一片无涯的海,也是一个圈,没有终点。
世上爱书的人很多,像亚米契斯《爱的教育》中的斯塔迪,他爱看书,把书视作珍宝,家中只有书;像诗人朱熹,爱读书还写出了《读书有三到》,让后人学习正确的读书方法,拒绝错误的禁忌。
总而言之,读书,不断读书,才是人生的目标。