暑假里读了一本书,书名是《杰出青少年的七个习惯》,正如一开始作者在书里写的那样:”不知你是怎么得到它的,是妈妈望子成龙给你买的,还是书名的诱惑让你破费。不管是什么原因,很高兴它到了你手里。”我获得这本书完全是父母为了培养我的品格而买的,先开始,我也只是象征性的读了那么几页,不过渐渐的我被作者那略带幽默的口吻而吸引住了。
作者肖恩的父亲写过《高效能人士的七个习惯》这本书,这本书是写给成年人的,肖恩为了写一本适合于青少年的书,而写了《杰出青少年的七个习惯》这本书。写这本书时虽然他已不和我们一样是一个青少年了,但他却真真实实地让我们从书中了解到一个青少年要往杰出前进的方向,表现出与我们一样的孩子的稚气。
习惯不是造就你,就是毁掉你,这是肖恩所认为的习惯的作用。没错,好习惯让人受用一生,坏习惯让人堕落,最后陷入死亡的沼泽,而青春期是培养习惯的最好时期,我们正处于青春期,这个人生的黄金时代。肖恩的这本书,就像是一份养料,给处在青春期的我们提供思想觉悟上的养分。
肖恩认为杰出青少年所需要养成的第一个习惯是积极处世。对自己的生活负责。人生在世会遇到许多让自己不开心、不顺心的事情,就拿学生来说,考试的失利就会让我心情变得糟糕,对待生活的态度会变得消极,从而学习成绩下降的越来越快,这点我深有体会。但是如果我们一直沉浸在悲观之中,抱怨自己丢失的那几分,而浪费了大量的学习时间,那不就是因小失大了吗,这不就是对自己的一种不负责任吗?还有一些同学,遇到学习上的挫折,竟然采取极端,轻易放弃了自己的生命,这是一种对自己的不负责任,也是对家人的不负责任,要知道,对于一个家庭来说,孩子比什么都珍贵,这第一个习惯,我希望每个同学都能养成。
习惯二:先定目标后有行动。确认你的使命和生活目标。有很多人,当然这很多人当中也包括我,喜欢常立志,而不喜欢立长志,总想着自己要怎么样,却从不付出行动,这对成长来说没有好处。肖恩说青少年要有目标,学生的目标是什么?学习。这个回答并不完全对,对学生来说掌握知识固然重要,更重要的是要有良好的品质,所以学习知识、学习品质就构成了学生的目标。为了这个目标,我们可以开始付出行动。