“上善若水”,“水”最柔弱,但是对人生却有最丰富的启示。“智者乐水”,水盈科而进,遇到阻碍物就会转个弯,但是流向并没有改变,这种不硬碰硬,不采取两败俱伤的处世态度是智者的风范。水看似软弱无力,却含有无尽的内力,“滴水可以穿石”、“抽刀断水水更流”,水奔流不息,切之不断,为了到达目标,夙夜匪懈,勇往前行,表现了非凡的耐力与毅力。积小小的溪流,可以汇成大大的河川;汇合了百川,又可以成就无边无际的大海。水流动不息,而且变化无穷,可以成云成雨,可以凝为冰雪。形状千变万化,但是始终没有改变它的本性。水的表面看似平静,却有惊人的爆发力,一旦汇成急流,犹如干军万马奔腾,迅速排山倒海而来,万物无法抵挡。这种深藏能量的特性,启发了人类效法它的预储潜力。以备有朝一日,发挥大用。
水最谦卑,世界任何动植物都不能没有它,但是它从不居功,也不标榜自己的能力。默默地嘉惠了生灵万物之后,若无其事的又往低处流去。
水最柔软,放入圆形的容器之中就成为圆形,放入方形的容器之中则成为方形,无论对方使出任何方法或手段,都能从容适应,即使洗涤了天下的污垢,依然自在快乐,在至柔之中隐藏着刚强,最具有耐性和弹性。
“智者若水”,我们应当学习“水”的精神,涵养柔软的心性,修炼谦逊圆融的美德。