牢记历史珍爱和平
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
血不是水,我们的血,中国人民的血,在历史的长河中流淌过。我们深深地记着,这笔血债。
1931年“九·一八”,他们的铁蹄再次踏上中国的锦绣山河。从此,长达十四年的杀戮在中国大地上拉开了序幕。
南京大屠杀,几星期内我们便失去了三十万同胞,有的被砍头,有的被活埋……其中有妇女,有青年,有老人,还有嗷嗷待哺的婴儿。日本鬼子举起屠刀,砍下去,鲜红的血便染红了干涸的大地。
日本帝国主义的七三一部队,用细菌战摧残着中国人民的躯体,惨不忍睹!他们杀死我们无数的同胞,但他们不能抹去我们心中的愤怒和我们心灵深处的记忆。
他们用枪炮给中华民族的面颊上烙下耻辱的印记,但他们也激发了中国人的志气。
中华民族多少优秀的子孙挺身而出,向敌人讨还血债!他们牺牲了,人民英雄纪念碑就是他们的英灵,他们胜利了,有天安门前高高飘扬的五星红旗为证。他们没有豪言壮语,没有留下姓名,只是用自己的血肉之躯保护了养育他们的祖国母亲。
历史的车轮已行驶到21世纪,和平与发展成了时代的主题,我们是新世纪的主人,我们青少年一定要牢记历史,珍爱和平,发展自我,开创美好的未来。
我的演讲到此结束,谢谢大家!