翻开历史,翻开那段风尘的记忆,90年整整90年,90年来,中国民族经历了多少风风雨雨。
还记得,他们在风雨中生存,在血与火的考验下,在战火连天,硝烟四起的战场上,他们,无所畏惧,大义凛然前仆后继,黄继光,邱少云,江姐,一个个烈士相继倒下了,可是,明天,依旧会有别人站起来,为人民而战,为中国而战!
“圆而入神,君子之时中也;明而普照,达人之睿智也。”——不必说什么,我们的圆明园便是一个鲜明的例子。
第二次鸦片战争期间,英,法联军攻入北京。10月6日,占领圆明园。从第二天开始,军官和士兵就疯狂地进行抢劫和破坏。为了迫使清政府尽快接受议和条件,英国公使额尔金、英军统帅格兰特以清政府曾将英法被俘人员囚禁在圆明园为借口,命令米切尔中将于10月18日率领侵略军三千五百余人直趋圆明园,纵火焚烧。这场大火持续了三天三夜,使这座世界名园化为一片废墟。
第二次世界大战期间,侵华的日军于1937年12月13日攻陷中国的南京之后,在南京城区及郊区对中国平民和战俘进行的长达6个星期的大规模屠杀、抢掠等战争罪行。据第二次世界大战结束后远东国际军事法庭和南京军事法庭的有关判决,在大屠杀中有20万以上至30万以上中国平民和战俘被日军杀害,南京城的三分之一被日军纵火烧毁。
《远东国际法庭判决书》中写道:“日本兵完全像一群被放纵的野蛮人似的来污辱这个城市”,他们“单独的或者二、三人为一小集团在全市游荡,实行杀人、抢劫、放火”,终至在大街小巷都横陈被害者的尸体。“江边流水尽为之赤,城内外所有河渠、沟壑无不填满尸体”。
那三天三夜的大火,那一场起心动魄的屠杀,教会了我们什么是耻辱,什么是践踏的尊严,更是告诉我们,无论是一个国家,还是一个人,落后了就要挨打!
战争年代如此,和平年代亦是由此,历史和今天都告诉我们:作为一个中国人,勿忘国耻,更不要忘了岁月的痕迹,每一个炎黄子孙都有责任!
为中华之崛起而读书!为了古文化的侵略,为了不公平的条仪,为了大屠杀的耻辱,东方的雄狮,觉醒吧!不要在沉睡,用我们的努力,用汗水,用行动来向世界宣告:中国站起来了!他强大了!