"教书是门技术活,管理学生有方法。"这是我读了魏书生的《我这样做老师》之后的最大感受。其中"做一名快乐的老师"和"教书与育人并重"两章内容深深地打动了我。
魏书生老师说,多改变自己,少埋怨生活;选择积极的角色进入生活;善于坚守快乐的阵地——不快乐多因自寻烦恼;立足长处,培养自信等都在思想上给了我深深的触动。魏书生对教师职业的迷恋,源于教师是最有利于培养真诚、善良、美好的职业,带着这份朴素的情感,他放弃许多机会、经过多次申请,终于成为一名教师,甚至在担任众多的行政及兼职工作时都不曾离开三尺讲台。这一切,成就了他作为一代教育家独有的魅力和风范。我想作为一名普通教师,大事做不了,我们就从小事做起,选择积极角色进入生活,多享受,少批判,以一颗平常心对待我们的生活、工作、学习,那么生活和工作给我们的便是无尽的快乐。