我读完《阳光阅读》这本书后,令我感受最深的是书上美文天地部分的一篇文章《对手》。
世界上仅存有17只美洲虎,其中有一只生活在秘鲁国家动物园。人们为它修虎园、送食物、找伴侣,百般呵护它,可它仍旧没精打采。管理员们想不通这是为什么。一天,一位来参观的市民说,它怎么能不懒洋洋?虎是林中之王,放一群吃草的小动物,能提起它的兴趣吗?这么大的虎园,不弄几只狼,也得放几条豺狗。虎园领导听他说得有理,就捉了三只豹子投进虎园。这一招果然很灵验。
动物需要对手,人和动物一样也需要对手。人有了对手就会有了更高的目标,我们就会更加努力,最终才能打败对手。