最近我读了一本名为《草房子》的书,作者是曹文轩。这本书在2016年获得了国际安徒生奖,这个奖是一个作家终生只能获得一次的,所以这是一本好书。
在作品中,有许多人物。有善良的秃鹤,有有一颗纯洁心灵的桑桑,有学习好的纸月,有仿佛从小康社会来的杜小康,有让人羡慕的蒋一轮,有歌声优美的白雀等等,总之,有许多有着不同优点的人。他们的生活中发生了很多很多的事,其中有一件,让我至今难忘。故事发生在油麻地,这是个穷地方,在当地最富的人家就是开杂货店的杜小康家。在当时,他学习很好,在班中担任班长。为了供给家人更好的生活,他的父亲利用家里的存款买了一艘船,又借钱买了些货物往回运,本以为可以挣更多的钱,可是在半路船被撞了,东西都废了。家产全没了,杜小康也被迫停学。但是他已经和学习分不开,为了能够继续学习,他做了一件让所有人都想不到的事——偷课本。
读到这里,我想到了自己,想到了我们现在的幸福生活,我们有美丽的校园,明亮的教室,有辛勤付出教育我们的老师,有团结友爱的同学,所以我们应该珍惜现在所有的一切,不辜负老师和家长对我们的期望,好好学习,用更好的成绩回报学校、老师和家长。