《阅读的力量》这是一本由枯燥数据和生动结论相结合的书。作者极力想证明的是自由阅读(free·voluntary·reading,简称fvr)的重要性。fvr就是无压力阅读,为了兴趣而阅读,不需要写读书报告,不必回答每个章节后的问题,也不用为每个生字查字典。fvr不仅仅对学习母语有帮助,也是让外语能力登峰造极的方法。与传统的语文教学方法相比,“阅读是唯一的办法,唯一能同时使人乐于阅读,培养写作风格,建立足够词汇,增进语法能力,以及正确拼写的方法”。
《阅读的力量》中提到,直接教学是两种程序的组合:技能培养——刻意学习一种规则、词义或拼写,然后让这个规则变成一种“自动化”的输出过程;纠正错误——当错误被改正时,老师就希望学生能意识到自己对规则、词义或拼写的知识都应该被改正过来。这不正是我在过去词语听写这一环节所采用的方法并期望得到的结果吗?尔后,读了克拉生例举的许多反对直接教学的事例后,我才终于明白,学生在听写环节的“糟糕表现”是因为我的愚蠢,而非他们态度不认真。
“传统的语文教学仅是测验,而这种测验方式只能让在书香环境中成长的孩子顺利通过,而那些不幸生长在图书资源不足的环境中的孩子则会失败。”细细一想,不就是这样吗?那些在听写中每次能拿全分的学生态度确实认真,然而他们花在记忆词语的时间却明显比其他人少,而这部分学生在课外阅读方面显然比其他人多得多。曾记得我以往教过学生的一件事,班级里语文成绩最好的一位同学,肯定不是学习最认真刻苦的,但却一定是班里阅读最多的一位学生。另有一名学生,曾经因为听写不出,单独就一篇课文中的词语准备了近二十分钟,最后听写时也没有全部正确。而他,平时是最讨厌读书的,每周两次的读书笔记,也总是想方设法与我讨价还价,要换成写随笔。其实,他所谓的随笔也就是生活流水账。但我想,写总比不写好,因而也只能这么为此了。