道德的日记
道德是社会中自然而然形成的一个行为规范,获得别人信任的一个标准。但是,我们将所有道德展现出来时,我们是一点也不知情的。因为道德在表现出来时,不是给自己看,而是给别人看的。也许,我们小孩子还不是很明白道德该怎样去培养,怎样去展现,但或许从一些书中可以让你慢慢去体会和领悟道德是一种什么样的东西。
看完这本书后,我印象最深刻的是里面有一篇《我好可爱》的文章,讲了一位叫黄美廉的女子,她出生在台湾。出生时就患有先天性的严重残疾,她的成长非常痛苦,但她没有为自己的身世感到自卑,而是靠自己顽强的意志力,办了很多的画展,最后取得了博土学位。有一天,在她的一次“写讲会”上,一位学生很冒失地问:“博士,请问你出生是这样的,你不感到自卑?”黄美廉对着那位学生看了一下,在黑板上写道:“我怎么看自己?”然后,接着又在黑板上写道:“一,我好可爱;二,我的腿很长很美;三,爸爸妈妈很爱我;四,我会画画、我会写稿;五,我有一只很可爱的猫……。”写到这里,她又看了一下学生,又接着在黑板上写道:“我只看到我所拥有的,我看不到我所没有的。”写完,转过身来,坦然地面对大家,下面响起了雷鸣般的掌声。我喜欢这篇文章的理由是我觉得,黄美廉她非常地坚强、乐观,而且她从来不理会别人对她的看法,总是看到自己的长处和优秀的那一部分,不会在意自己的残缺,勇敢地面对现实,顽强地生活。
黄美廉的做法,让我想到了一位举世闻名的作家——海伦凯勒。她听不见,看不到,她又聋又盲,但她觉得自己不是一个残疾人,她把自己当成是一个健全人,和健全人一样地学习,比健全人还努力。最后,我们健全人能做到的,她都做到了;我们健全人做不到的,她也做到了,她还被评为“世界十大杰出妇女。”