这是一本讲述藏獒的快乐和悲伤,尊严和耻辱,爱和恨的奇书。在这本书里,作者杨志军带领我们去了那遥远的苍凉的藏地,见证雪域神犬的武侠传奇。
作者以父亲为主人公,用以前作者家养丢了的四只小藏獒的名字命名了四只藏獒主人公,分别是:冈日森格,多吉来吧,那日和果日,在它们之中讲了一个感天动地,石破天惊的故事:七个上阿妈草原的孩子带着冈日森格来到了西结古草原,在路上遇到了父亲,一进草原,冈日森格就和这里的领地狗打了起来,伤痕累累,快死了,是藏医救了它,而在复杂的事情后,领地狗那日爱上了冈日森格,而在命令和爱情下,那日却选择了第三条路——撞墙自杀,大家都以为它死了,结果在父亲(汉扎西)的悉心早照料下,她“复活”了!冈日森格历经千辛万苦后,打败并咬死了被它咬去男根的獒王,又打败了邪恶的送鬼人达次赤的“饮血王党项罗刹”,父亲给罗刹取了一个新名字——多吉来吧,于是冈日森格成了獒王,多吉来吧也成了大家的朋友。
这是一个感天动地,石破天惊的故事,它告诉我们如果不是人类无度地介入和谐的自然,那些可爱的藏獒们就不至于如此惨烈的牺牲了。而我在这些勇士们身上看到了高贵,独立,出类拔萃,忠诚。我被这些精神深深地感动了,我甚至在想:我真想当一只威风凛凛的,帅气的藏獒啊!,这样我就可以在打败对手后从容不迫地回来,赢得赞赏。
看了这本书后,我感受到了藏獒的精神,故事落幕,仍然不舍,我一定会发奋图强,学习我们值得我们学习的藏獒精神。