在一切都未好转之前,冈日森格一定做过许多不切实际的梦:他昂首耸立在被朝阳晕染得金黄的草原上,睥睨着在他面前不堪一击的藏獒。可这只是一个梦,他如今不敢奢望太多,他太弱小了,只能牢牢记着“玛哈葛喇奔森保”来保全自己不被别人欺负。他的梦想很弱,只希望这无边的草原中有一方属于自己的净土。直到他遇上了“父亲”。
在整篇故事中,文中有许多场景都引用了动物的思想,将动物之间的喜怒哀乐,爱恨情仇淋漓尽致地展现在我们面前。故事重点讲了“父亲”因意外把几个孩子和一只藏獒冈日森格带到了西结古草原。而他们来自西结古的仇家草原,被当地藏民以及藏獒排斥。父亲帮助了冈日森格,使它起死回生般活了过来。而它也充分地向藏民展示了他作为一只藏獒应有的勇士精神,证明了实力。它利用机智与勇猛打败了獒王和饮血王党顶罗刹,成为了西结古草原的獒王。而饮血王党顶罗刹,也被父亲救活感化,改邪归正。
在藏獒的品质中,最让我惊讶的是它们的自尊自傲,骄傲的的它们从来都一直在肯定自己的实力,而不选择原地踏步,因为它们知道,及使逆水行舟,也要勇往直前,追求公平。当初,冈日森格在打斗之中,毫不犹豫的把对手选择为獒王,因为他不屑和一些小喽相斗,他期望的是王者之间的生死较量。
在藏獒身上,最突出的一点便是勇敢,这也是我当初看这本书的原因。仔细想想,其实拥有勇气,也不过是一念之间。那天,我住在姐姐家里,我单独一人睡在客房。开始,我对于这件第一次尝试的事还有一丝兴奋。可灯一关,我打量着漆黑的四周,寂静无声,开始有些慌了,闭上眼,不自觉地就想起了那些鬼啊怪啊的,我缩起身子,一点一点地往墙角靠去,迫使自己不再想这些,反而回想起之前开心快乐的往事。慢慢地,我的心静了下来,并在口中念念有词,勇气,勇气,现在我需要的是勇气。我决定战胜自己的心魔,恍惚中,我似乎看见自己的心房中透出几丝微弱的光,越来越多,越来越亮,我被这些光芒包围,似乎置身于一个梦幻的国度,等再度睁开眼,已是天明。
藏獒对于我来说是一种智慧,是一种勇敢,是一种傲气。我们在生活中不妨用藏獒的眼睛来看世界,用藏獒一样的优秀品格和职业精神去面对社会,用藏獒一样的良好心态和强健体魄去搏击人生。