《最后的獒王》是一本讲述藏獒的快乐和悲伤、尊严和耻辱、爱和恨的奇书。它描写了一只叫“冈日森格”的藏獒的传奇故事:它带着七个上阿玛草原的孩子,来到仇家——西结古草原,遭到西结古藏獒的追杀,险些被众多的藏獒咬死。之后,冈日森格经历了九死一生,但凭着强壮的体格,聪慧的头脑,咬死了骄傲的獒王,打败了发疯了的“白狮子”嘎保森格和只会复仇的“饮血王”党项罗刹,最终证明了自己是前世的雪山神狮,当上了威风的獒王。
文章中的父亲,给我留下了很深刻的印象:他一生热爱藏獒,还说过“藏獒精忠报主,见义勇为,英勇无畏。藏獒一生都为别人而战。藏獒以道为天,它们的战斗是为忠诚为道义为职责!”
藏獒是一种文化,更是一种精神!我们不妨以一双獒眼来看世界,学习藏獒的诸多品质……。