这个暑假,我读了一本非常有趣的书,由商晓娜写的《奇妙假期5---哈哈镜城堡》。
这本书主要内容写了孔冬冬和孔西西在假期相约到游乐园玩。在他们乘坐摩天轮时,被失控的摩天轮给带到了一个奇怪的王国,这个王国的公民全都愁眉苦脸的。原来,他们都在为自己的长相发愁。为了找到回家的路,孔东东和孔西西在新朋友的帮助下来到国王的城堡,向国王求助。没想到,国王也正在为自己的身高发愁。为了帮助国王实现“长大”的愿望,孔东东找来了哈哈镜,但是更多的烦恼接踵而来。在孔东东和孔西西的帮助下,愁眉苦脸王国的人民和国王终于变得兴高采烈起来。
这本书不仅内容有意思,而且还告诉每个读者一些珍贵的道理。愁眉苦脸王国的人们都过分在意自己的外表,比如烙饼的人,她烙的饼非常香,但是她觉得长的不漂亮,饼烙得再香也不会让她开心。孔东东和孔西西都觉得他们对自己要求太高了,平常的生活中而应该多想些外貌以外的事情。
我也十分赞同他们的观点,因为每个人除了外貌以外,还有很多更重要的品德值得大家关注,像诚实守信、尊老爱幼、乐于助人等。我们应该花主要的时间和精力在提高这些品德上,而不是把宝贵的时间放在外貌上。