寒假伊始,我怀着兴奋的心情阅读了《奇妙假期—喷泉下的小人国》这本书。书中介绍了孔东东和孔西西两位小伙伴,喝了特殊调制的珍珠奶茶变成拇指小人,驾驶遥控小汽车误入神秘小人儿王国,开启一段奇妙旅程的故事。
书中给我印象深刻的先是孔东东和孔西西帮助“胖女孩”小优形象大改造,并帮助她改正坏习惯,鼓励她,给她正能量让小优不因为胖而自卑,重新找回自信。小优也帮助孔东东和孔西西找代驾司机,和他们一起找工作,三个人同时努力赚钱,共同解决眼前的问题。这让我想到,平时在学习生活中,当朋友有困难时,不应该嘲笑和嫌弃,而应该互相帮助,团结友爱,共同进步。其次是孔东东的第二份工作干得并不顺利,偷吃蛋挞遭到师傅连连指责,赔偿了前一份工作赚来的钱;打翻盘子又担心钱会被老板拿走,他想念爸爸妈妈,想念在家舒服的日子,差一点想辞掉工作,但是很快他又调整好情绪,以端正的态度重新面对工作,得到了师傅的帮助指点。这让我想到平时爸爸妈妈上班多么辛苦和不容易,努力赚来的钱要珍惜,不能随随便便乱花钱。在学习中遇到挫折不轻易退缩,要坚持下去,找到正确的方法,才能成功。