我不知玫瑰藤上的刺有多利,多触目惊心,但只要一想起,就只会记得嘴角的凉丝丝的泪。
轻轻合上这本书,眼角还余留着丝丝泪光。我愿书中的程一萱再也不离开那个小城,我恨这个小城里再也没有程一萱的身影,或许是命中注定,可我仍不相信故事的结局是用泪水洒底。
新的地点,新的学校、新的老师、新的同学、新的友谊,以及新的一切,在小城里,这都是程一萱所面对的。有困难、有快乐、有不舍、有分歧、有离别、有一切一切,而这些一切一切都烙在了程一萱的记忆里,我的脑海里。不得不说这本书里的一切人物,一切事情,都是那么真实,看在眼里,自己也如程一萱一般,经历了那么多,感受了那么多。
而在这些人物里,我最怜悯钱佳,她强势,霸道,像一个人人畏惧的恶魔,可谁知道这个女孩的背后有着多少的忧伤,她有时喜欢欺负,命令别人,恐怕也只是为了掩饰自己心中的悲凉。她一点都不坏,她也是一个很脆弱很脆弱的女孩。当我知道程一萱父亲资助的是她以及她的家室时,我对她充满了怜悯,程一萱当时也是这样吧。
被称为才子、帅哥的欧阳路几乎在学校里是程一萱的默默关注者,直至最后一天也是欢歌笑语,他是程一萱在那段时光里的快乐使者。
其实,我并没有觉得小雀斑、金小琳是那段时光里程一萱最好的闺蜜,女生之间的友谊长久了才能看得出来,相反郭欣圆才是程一萱的好朋友,虽然我知道好朋友是没有定义的,但是,一年之久,能不离不弃,这是多么深厚的友谊啊。
最后,程一萱的离去,不知道有多少同学的不舍,这种分离的痛,我也曾经历过,那种忧伤,那些泪水,那些深情,就算是几百场瓢泼大雨也换不来的,所以想要挂上彩虹,只能去珍惜。
懵懵懂懂的成长历程,跌跌撞撞地走过,只为在时光中等待最美丽的绽放……。