数还有王国?在现实生活中肯定是没有的。但却有本搞笑的书,能带着我们一齐遨游数的王国,感受数学的乐趣。朋友们,快跟着我走进这本由我国著名的科普作家李毓佩教授写的《奇妙的数王国》中吧。
数字12,12刚想反抗,就被蒙面数用减法钩子钩住了,晕了过去。偏巧,在二楼看守的数40那天刚好有急病被送到医院,盗刀贼乘机冒充40,偷走了宝刀。国王明白后,大发雷霆,让小强和小华帮忙数王国尽快抓拿盗刀贼。小强仔细的分析后,找出了头绪:盗刀贼先用乘法钩子钩住了4,又用减法钩子钩住了12,很快列出式子:
4×盗刀贼12=40。
4×盗刀贼=40+12。
4×盗刀贼=52。
盗刀贼=52÷4。
盗刀贼=13。
原先,数字13就是盗刀贼。小强用自己的聪明机智帮忙数王国找到了丢失的宝刀。我也最佩服他。
读完了这本搞笑的数学童话,我深有感触。回想现实生活中的我,跟书中的主人公小强相比,还差了很多。经常因为马虎做错题,闹笑话。每当我遇到一些难题时,就会刻意避开这些复杂的题型,懒得思考。此刻想来,其实有些题看似复杂,其实很简单,只要肯多动笔,肯钻研,再加上一点细心,完全能够把它攻克下来。倘若零国王让我帮忙找盗刀贼,恐怕盗贼早就逃之夭夭了。
亡羊补牢,犹未晚矣。再有几个月我也要投入到小升初的战役中去,数学当然占有很大的分值,如果学不好,肯定考不上一所好初中。看着校信通的小博友们纷纷考上了自己心仪的学校,我的心里很是羡慕。我也要抓住时机,努力学习数学,实现我的心愿。
《奇妙的数王国》这本书带给我很大启发,让我受益匪浅,也让我对数学有了更深刻的认识,原先我认为枯燥无味的数学竟然变得如此搞笑,吸引我看下去。更激发了我学习数学的兴趣。听完我的介绍,你们是不是也很想一睹为快呢?朋友们,让我们一齐走进奇妙的数王国,感悟其中的乐趣和智慧吧!