《奇妙的数王国》是一部数学童话书,是著名的科普作家和数学家李毓佩教授送给我们小朋友的一份礼物。
这本书里一共有十个小故事,《奇妙的数王国》,《猪八戒新传》,《神秘数》,《长鼻子大仙》等等等等。但是,给我印象最深,我最喜欢的,就要数《鹰击长空》了。
故事是这样的。小鹰阿尔法长大了,离开了父母,独自飞向了蓝天,心里高兴极了。但是大雁却告诉他,要成为一只真正的雄鹰,不仅仅要有搏击长空的本领,还要会数学,要心中有数。阿尔法似乎明白了。就在这时,秃鹫说它要帮阿尔法,却接连三天吃掉了阿尔法捕获的食物,饿晕的阿尔法被好心的白天鹅救了,白天鹅狠狠地教训了秃鹫,并教会了阿尔法数学。此后,热心的阿尔法运用自己学到的数学知识,帮忙海鸥妈妈斗败了强盗军舰鸟,结识了伯劳鸟,并在褐马鸡的帮忙下,再次和秃鹫决一死战,凭着自己的勇敢和智慧,打败了秃鹫,成了一只真正的雄鹰。
读完这个故事之后,感觉到数学在生活中无处不在,我必须要把数学学好,像小鹰一样执着,顽强。