我是一名小小的生活观察员,任务就是在闲暇时间,观察身边发生的大事小事。
我在学校道路旁和小区别人注意不到的地方,留心观察。不管是乱扔垃圾的人,为人们做好事的人,有礼貌的人,还是其他形形色色的人,都是我观察的对象。
一个平淡无奇的下午,却发生了一件不平常的事。同学们坐在教室里,抓耳挠腮,呆呆地望着前面。快要响起下课铃了,可老师偏偏不按套路出牌:把文言文《狼》前三段背下来就下课。
上课了,老师走进教室,大声说:“上节课布置的作业,我们来展示一下吧:一屠晚归,担中肉尽,只有剩骨……”
一听声音蛮大的,可仔细听听,再看看同学们,发现猫腻儿:全班只有几个班委张口,其他人都在做本站什么呢?一部分正在翻书,一部分人正在对口型,还有的人低着头悄悄戴上了口罩。合着全班六分之五的同学都不会。这时老师悄悄皱起眉头:“有多少人不会背《狼》的?”没有一个人站起来,老师眉头皱得更紧了,但还是不动声色。
第二天下午快放学了,所有的人都松了一口气。“还有十分钟放学,我要考一下作业。”听完这话,同学们犹如遭到晴天霹雳,心头一紧,仿佛按下了暂停键。一桌一桌考,一圈儿下来,全班同学,除了昨天那几个班委,都被老师拎了出来。老师怒气冲天,昨天的旧账,今天的新账,一块算。这时我才恍然大悟,原来老师是用欲擒故纵之计,到放学时间,老师让我们收拾书包,我边收拾边想,看来同学们要被收拾了。这不,刚走出门,就听到老师化身为唐僧,滔滔不绝,口若悬河。估计明天早上我就会看到脑袋带紧箍咒的同学了,真是自作自受啊!