这天我上一节美工课《印树叶》,孩子们用颜料给树叶印画。我事先采集了一些纹路比较清晰的树叶,准备好各色水粉颜料。我示范后,孩子们兴趣浓厚,争先恐后的要进行印画。但是,孩子毕竟是孩子,一上手,画面一团糟,满手都是颜料,衣裳、桌子都带上色了。我想了想,改变了主意。由老师给树叶涂色,让孩子压、印。没印几幅,岳嘉琦瞪着大眼睛一本正经的说:“老师还是让我们自己做吧!”话音刚落,孩子们渴望的目光都投向了我。我又改变了主意:教孩子们用水彩笔在树叶上涂色再进行印画。孩子们兴奋极了!教师评析:
岳嘉琦是个聪明语言表达潜力很好的孩子,孩子的话发自内心的渴望!作为老师怕麻烦,剥夺孩子动手的机会,实在惭愧!幼儿园的教学就是要体现孩子的主体性,让每个孩子动手参与,在今后的教学活动中,要设计思考周全可行的教学方式方法。有机会还是要让孩子用水粉自己印画。