那几日,突发的意外,让我焦灼,然而,自己却是不曾察觉,这份焦灼。只是在‘说说’里,写写删删。你看到了,没有劝慰,而是发来这样一段文字。因为,你知道,这时文字才能平复我内心的不安和焦躁。你比我更了解自己。收拾心情,写一段花开花落的生活。文字平实了,心境自然也会祥和的。
沿街的店铺,紧挨着的是一个单位的一小段围墙。在院墙与人行道之间,有着不规则的、二三十公分的间距。
这原本也是没有什么的。但我不是一个大气磅礴的人儿,加上今年雨水充沛的诱惑,就动了小心思,几经努力,终于得偿所愿,把那一小段空白,改造成了一个微型花坛。
而对于栽什么花儿树的,则没有讲究,一如我对生命的理解,不挑剔,只追求旺盛的生命力。因此,所有的种子,都是随手拾得的,灯笼树、冬青树、竹节草,以至野草的种子,都是让我欣喜的。那几棵无花果树的幼苗,却是刻意栽植的。
在此之前,我从来没有想象过,植物间的战争竟然是那样的惨烈。
三四月间的时候,土地刚开始发热,这时,那些树木的种子,正在土壤里积蓄着力量,还没发芽破土而出呢。
但竹节草却风风火火的长起来了,顿时,那曾经的空白处绿意纵横,不几日,竟然早晨绽放许多小小的兰色花儿,那应该就是以后的种子‘草籽’的婴儿时代了。可是,我不能让它们肆意生长,花坛的一端,还有几簇小葱呢。我用红丝绳把纵横的竹节草扎成一束。每天就那样欣赏着,尤其雨日,当真是葱翠欲滴,赏心悦目。
这时,被竹节草遮挡,喘不过气的灯笼树和冬青树的种子,终于抓住了机会,大口大口的呼吸着新鲜空气,破土而出!不几日,花坛上遍布新绿。
起先的时候,虽然拥挤,大家还能和睦相处,日子也滋润。但不久,惨烈的绞杀就开始了。灯笼树个头高挑,头也尖尖的,钻得可快了,当它比冬青树高出的时候,就伸出了宽大的臂膀,兄弟间厮杀开了,用手臂纠缠着、拉扯着。
他的臂膀又多又密,就遮住了矮小的冬青树幼苗,遮住了阳光。幼时的冬青树,是个很憨的孩子,叶片有些圆,手短脚短,像个乖孩子文文静静的,没有丝毫的杀伤力。
后来有段时日,太忙,我没有观察。终于闲下来的时候,再去看,冬青树已然没有了生机,竹节草的茂盛也在无声无息中,把几簇小葱消耗得干干净净。只有灯笼树迎风招展。几棵刻意栽植的无花果树,仅有偏安一隅的那棵枝大叶大的生存着,其他几棵也是毫无生机了。
倒是可以想像,来年的春天,又将是一场植物大战!