家是生命的驿站,漂泊的归所,家是亲情的纽带,温暖的所在,家是心灵的港湾,力量的源泉。
家,就是历尽艰辛之后,让心灵停靠的港湾,让疲惫的身躯得到休养,让千疮百孔的心灵得到修复,有一个家是多么重要,在你困难的时候能够给你最真的帮助,让人觉得有一种依靠,能让我们觉得即使前路崎岖,但仍有继续前行的动力。
因为有家,所以才有深沉的牵挂,生命才不会因无根而枯萎;因为有家,所以才让我们全身洋溢着温暖,充满着幸福!
------散文《家》。
在此我们重点来聊聊女性即家庭中女主人的智慧经营和辛苦付出。随着时代的日新月异,女性在家庭中都承担起越来越重要的作用。于国而言,她们是色彩斑斓的半边天,于家而言,她们是整个家庭的中流砥柱;养育子女,孝敬父母,处理朋友、同事、亲戚、邻里等各种各样的人际关系。在工作中她们是职场的半壁江山,回到家里,作为母亲,妻子,女儿,她们需要花费更多的精力来完成肩上的责任。记得《大长今》里曾这样评价过母亲:她自古以来就是一位食医,虽然是家中的奴婢,却负责家中所有粗重的工作。但,她也是全家人最敬爱的老师。她活着的时候,全天下的事情都稳如泰山。她死后,全天下就像遭受洪水无情的侵袭。母亲在世时,很少有人能领悟到这些,她为子女付出了一生,却不图任何的回报。我们的幼年时期多是由母亲教导的,很多习惯的养成,都遵循着祖辈父辈生活的方式、习惯、思想、审美及价值观,就是所谓的不是一家人不进一道门。而作为妻子,丈夫,是互相依靠,扶持,共同走完一生的人。长相守是个考验,随时随地,一生。要学会换位,尊重理解,少一点抱怨,多一点包容。人生很长,长到要经历各种的艰难困苦;人生很短,终其一生不过短短几十年光阴。时光如白驹过隙,世事如白云苍狗。对事物要看淡看轻,学习前人:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒的豁达心态。而为人子女‘父母之年不可不知。一则以喜,一则以惧’。随着我们渐渐长大,父母却在一天天老去,也到了我们反哺的时候了。陪他们吃吃饭,聊聊天,带他们去外面走走,看看风景,注意他们的身体健康情况,每年带他们去医院体检。同时,照顾好自己的身体,好好努力工作,别再让他们为我们操心,让他们每天保持好心情,好好安度晚年,享受温馨从容的夕阳红。
女性既然充当着这么重要的角色,那我们更应该好好充实自己,注重内外兼修。内在美,注重自身修身,努力用知识武装自己,要活到老学到老,树立积极向上的人生价值观,给孩子做好榜样。保持从容的心态,毕竟世上不存在所谓的完美人生,生活总是鲜花和衰草并行,永远都会有遗憾。在艰难困苦面前努力前行,从容面对。保持善良,那是女人最值得称颂的品格。至于外在美嘛,自古以来,人类的世界就是个看脸的世界。相有三个组成部分:长相、身材、精神面貌。颜值高的人,的确占便宜。但即使没有一张好脸,至少要保持一个好身材,即使不能保持一个好身材,至少要保持健康的心态。最不继要保持精神面貌吧,记得时时保持微笑面对世界,那是你走向社会的第一张名片。最是那一低头的温柔。想象这样一个画面,唯美,温暖到令人心动。学习点潮流时尚,提高自己的着装品位,简单大方得体,也是一种生活态度,让别人看起来赏心悦目。所谓上得厅堂,下得厨房,其实是一种生活技能。女人是多面的,多姿多彩的,高矮胖瘦各有其态,不用自怜自艾,每个人都有自己的优点和特点,世界才因此而多彩。女人更要善待自己,世道已如此艰难,要懂得取舍,不要为难自己。