原生家庭读后感
近日阅读《和美家庭》,书里引用了孔子的一句话——“父母之年不可不知也,一则以喜,一则以惧”。本文向您介绍有关《和美家庭》读后感》的内容这句话意思是说,为人子女必须要清楚了解父母的年龄,一来为他们的身体高健而欢喜,一来为他们的年岁衰老而恐惧。
上次放假回家,吃完饭后,妈妈说要我帮她修剪头发。我给妈妈梳着头,望着她那越来越多的银发,一时心里感慨万千。这时,爸爸说:“你妈呀,前几天说头发长了,我让她去理发店她不肯,就要等着你回来帮她剪呢。”妈妈说:“对啊,我女儿手艺好,我就是要等她回来帮我剪。”听到这话,我的手一顿,心里涌起无尽的愧疚和难过。
少年锦时,觉得家是囚笼,母亲的唠叨、父亲的严肃,会压得人喘不过气来。于是拼命地想要长大,想要远离他们,以为去到了外面的世界就能海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。可是真当背起行囊离开家走向外面时,才会猛然觉醒,那是一个将哭声调成静音的过程。当汗水耗尽时一回头,你依旧能看到身后敞开着温馨的家门。
我给妈妈剪头发时,爸爸去洗碗了。妈妈压低声音说道:“你爸爸啊,从一个月前就开始念叨,说小家伙还有多少天就回来了。这每天每天的念,我的耳朵都被他念出茧子来了。他说送你去单位的时候,你看起来很难过,好像要哭出来了,他回来后也沉默了好些天。你难得回来,这几天在家你要好好陪陪他啊。”“嗯,妈妈,我知道了,这次回来一定哪都不去,就陪着你们。”我坚定地回答。
在我们大步向前,向着自己想要的生活前进的时候,父母的存在通常会被我们遗忘。每当父母在为我们的成长欢欣鼓舞之时,却不知道同时给父母带去了多少寂寞的回忆。时间无情,你只要稍稍一耽搁、稍稍一犹豫,它就会把你那些对不起,变成还不起,变成来不及。所以此刻我暗暗地告诉自己,如果有时间,一定要多回家陪陪父母,尽量阻止无尽的等待占据他们的时光。我不要等到子欲养而亲不待时,得来徒留一身的空悲切。
我们这一生会遇到很多人,他们来了又走了,缘分皆朝生暮死,脆弱如朝露。可唯独与父母亲人,才是一条生生不息的河流。愿风裁取你们的每一粒微尘,衣襟带花,岁月风平,一生平安喜乐。